宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>科技抗旱 >>抗旱技术  >>  正文


地膜覆盖增温保墒技术

来源: 发布时间:2017-03-07   点击数:8830

地膜覆盖是把聚乙烯塑料薄膜铺在田面上的一种保护性栽培技术。在宁夏及周边地区春季覆盖地膜可提高地温24耕层土壤水分增加1%4%地膜覆盖的作物一般比裸地增产20%50%水分利用效率提高30%100%

   1地膜覆盖的方

行间覆盖又分为隔行行间覆盖和每行行间覆盖。隔行行间覆盖是作为行间按覆膜带与裸露带相间分布;每行行间覆盖是在每个播种行的行间都覆盖一副地膜。

根区覆盖把地膜覆盖在作物根系部位又可分为单行根区覆盖和双行根区覆盖。单行根区覆盖是每一播种行覆盖一地膜双行根区覆盖是一地膜覆盖两个播种行和一个行间。

平作覆盖不用筑垄做畦,直接将地膜覆盖在整好的土壤表面膜两侧边1015cm压埋在土床两侧的沟内。铺膜时只在土床两侧开出埋膜沟不大量翻动土壤。多采用膜内两侧平双行播种一般窄行3340cm宽行6066cm地膜覆盖在窄行的两行作物上。

④畦作覆盖有平覆盖和高覆盖。高覆盖畦面中央部位稍高于畦面两侧土床断面形状多为梯形和圆拱形特殊要求的有屋脊形”。用地膜把宽度小于膜宽3040cm的高畦包封起来膜两侧边分别压埋于畦两侧的沟内畦上种植2行或多行作物。

垄作覆盖一垄上覆盖单行两行作物,根据垄的高度又分为高垄双行覆盖和低垄双行覆盖。低垄双行覆盖一般采用宽窄行种植在窄行上筑垄垄高610cm垄宽6680cm垄上覆盖薄膜每垄上种两行作物适于雨量较少地区旱地高垄双行覆盖的垄较高16cm其他方面同低垄双行覆盖适于雨量较多的湿润地区。

沟作覆盖:有平覆沟种和沟覆沟种。平覆沟种是在播种前开沟沟深约7cm,沟12cm左右播种于沟内然后把地膜覆盖在沟上适于半干旱地区的旱作田沟覆沟种是在播种前起垄造沟垄高约15cm垄宽约65cm两垄之间的沟底宽80cm左右播种前在沟内灌水压碱在沟内播种然后在沟内覆盖地保墒增温。

2地膜覆盖技术要点

   选用无色透明超薄(0.07mm)塑料薄膜既可减少地膜成本又有利于透光增温膜的宽度应根据作物种植方式决定双行膜宽选用95cm单行为45cm

   浇好播前水足墒播种施足底肥平整好土地根据播种宽度打好垄沟垄高2040cm

播种后用机械或人工铺膜注意把膜面展平拉直膜四周用土压严每隔23m压一锹防止风吹破膜。铺膜前可喷除草剂消灭杂草。

春季地温回升后在膜上打孔放苗出膜。如打孔后遇雨表土板结要及时破除板结层助苗出土。出苗后要及时疏苗、定苗、补苗。

4地膜覆盖栽培注意事项

覆膜作物根系多分布于表层对水肥较敏感要加强水肥管理防止早衰

②作物生育阶段提早田间管理措施也要相应提前

③揭膜时间应根据作物的要求和当地气候条件而定,若春季气温回升快多雨可早揭膜低温少雨则晚揭膜甚至全生长期覆盖

④作物收获后应将残膜捡净以免污染农田

栏目页