宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>科技抗旱 >>抗旱技术  >>  正文


马铃薯育芽移栽抗旱技术

来源: 发布时间:2017-03-07   点击数:8164

1、育苗阳畦的建造

阳畦选建在背风向阳地方,1.5 m,深度4050 cm,长度依需要而定。畦口应北高南低,以利提高畦温。土壤含水量低于160 g /kg,应在畦内浇水,待水下渗后,底铺5 8 cm骡马粪,再铺10 cm田园细湿土作为育苗床面,床面应保持平整疏松。

2、育苗及苗期管理

4月上旬(即“清明”前后)育苗。马铃薯品种选用青薯168,选择大小较一致的健薯,顶端向上单层铺于床土上,保持薯顶高度一致,为防止踩实床土,可边铺床土边摆放薯块,然后在种薯上再覆盖田园细湿土,厚度8 10 cm,保持床面平整疏松,上面盖25 cm厚度麦草,或用木棍或竹竿南北向撑空覆盖棚膜,温度保持在13 18 ,最高不能超过25 。薯芽出土后,如床土失墒,可在上午10: 00时前或日落后适当洒水补墒,但不能过多浇水,防止烂苗。移栽前逐渐通风,揭开覆盖物,炼苗5 7 d

3、选苗

在苗龄4 6片幼叶时,连同母薯从苗床取出掰芽,淘汰细弱、带病芽(有黑暗条痕、烂芽),防止折断或碰伤芽顶,选好的苗避免在阳光下曝晒,应立即定植,当天未来得及定植的苗,应置于避光、避风处用草苫覆盖。母薯还可进行第二次育苗。

4、定植

1)定植时间::5月上旬(即“立夏”前后)进行大田定植,最好选择阴天或雨后。为避免强光和高温,应尽量在下午栽植。

2)定植方法:土壤应绵软适墒,干旱年份耕层土壤含水量低140 g /kg,旱地坐水栽植。定植方法为宽行60cm,窄行20 cm,株距40 47 cm,密度52 50060 000/hm2。栽植时沿等高线双行栽植,即栽二犁隔二犁,芽向上斜置于犁沟,压一把土,起到定苗固根的作用,覆土厚度以苗露出5 cm为宜,栽植后可用铁锹拍打碎土踩压保墒。

5、施肥

鲜薯目标产量1500 kg /亩的施肥标准为纯氮14.0-15.0 kg /亩、五氧化二磷9.0-10.0 kg /,可在施优质农家肥2.0 t/亩的基础上,施磷酸二铵21.0-22.0 kg /亩、尿素5.0 kg /亩作为种肥,于苗期、现蕾期结合中耕培土分2次追施尿素16.0-17.0 kg /;于苗期、现蕾期结合中耕培土分2次追施尿素11.0-12.0kg /亩。

6、防治病虫害

蚜虫在迁飞之前选用50%唑蚜威可湿性粉剂3 000 4 000倍液,10%吡虫啉可湿性粉剂20 g /亩对水450 kg,2.5%功夫乳油3 000倍液喷雾防治。病毒病发病初期,喷洒1.5%植病灵乳剂1 000倍液,20%病毒A可湿性粉剂500倍液防治,田间发现早、晚疫病病株,应立即拔除,并用70%安泰生0.2kg /亩喷雾防治,每隔7 10d喷施1,连续喷施2 3次。

7、收获

马铃薯茎叶由绿变黄、枯萎,块茎停止膨大、且与植株易脱离时,应及时收获。

栏目页