宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>科技抗旱 >>抗旱技术  >>  正文


马铃薯全膜双垄沟播抗旱增产技术

来源: 发布时间:2017-03-07   点击数:6685

 1、选茬整地:切忌连作,应选择歇地、麦茬、豆茬为好;前茬收获后及时深耕、晒垡、耙耱保墒、做到土碎地平。

2、施足底肥:马铃薯要重视增施有机肥,为增产增收提供充足的营养供给。一般亩施腐熟的农家肥2000-3000公斤,亩施配方专用肥30-35gk,在覆膜前整地时采用撒施的方法一次性全部施入。

3、选用良种:选用等一级种薯。

4、及早抢墒覆膜:在秋季及早春土壤水分比较充足时要及早抢墒覆膜。要求全部采用机械覆膜,每幅垄分大小双行,幅宽110厘米,大垄宽70厘米,高10厘米;小垄宽40厘米,高15厘米。并且每隔2-3米横压土腰带,以防大风揭膜。覆膜一周左右,在垄沟内每隔70厘米打一直径3毫米的渗水孔。

5、适时播种:一般在地表10厘米地温稳定通过7-8℃即可播种,也就是在四月中下旬为宜。播种密度根据年均降水量掌握在2000-3000株为宜。

6、适时补灌:有补灌条件的旱地,在玉米全生育期可补灌二次,播种时在沟内打孔补水种植,到马铃薯薯块膨大期可根据土壤墒情(土壤含水量在8%以下)再补灌一次,每次每亩需水4-6方,共需8-12方水。同时,注意清除杂草,并对破损地膜及时进行压土等,防止水分散失,大风揭膜现象的发生。

7、适时收获、贮藏:马铃薯应掌握到大部分茎叶由绿变黄,达到枯萎,块茎停止膨大并与植株脱离时即达到生理成熟,此时为最佳收获期

栏目页