宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>新农村 >>农村万象  >>  正文


手机扶贫:点对点,更精准

来源: 发布时间:2016-09-18   点击数:5344

2016-09-18|作者:|来源:经济日报

 

分享到:

  进入6月,地处毛乌素沙漠地区的宁夏吴忠市盐池县下了一场雨。在当地有“下雨天,喝酒天”的说法,男人们有雨天喝酒的习惯。然而60岁的花马池镇惠泽村村民官新没有去喝酒,他坐在自家炕上拿起了手机,滑动手指,“扶贫政策”“村长发布”……一个个选项跳了出来;触屏点击,“扶贫资金”“创业园地”……一条条信息呈现眼前。“扶贫智能手机好啊,经常看看,我们的心里亮堂了,生产有方向了!”官新高兴地对记者说。

  官新是贫困户,种着10亩玉米,养了20多只滩羊,他所在的惠泽村是个移民村,玉米种植和滩羊养殖是支柱产业。近年来,全村正处于脱贫致富的爬坡阶段。然而就在这节骨眼上,这两年玉米和羊肉市场双双低迷,村民收入明显减少。由于信息闭塞,村里关于市场走势和产业政策的小道消息满天飞,让很多人不知所措,有人干脆把滩羊卖光,有人则不种玉米了。危急时刻,县里给贫困户们捐赠了扶贫智能手机。作为村里的重点养殖户,官新也得到了一部手机。手机上装有雨露百事通APP,能及时看到政府部门发布的权威扶贫政策,还能上网了解市场信息。有了准确信息,大家心中有底了,不盲动了。今年上半年玉米价格回升,很多人庆幸当初没有减种。

  “信息闭塞是贫困地区普遍存在的问题。”中国联通盐池县分公司经理刘增杰说,尽管随着智能手机的普及,这一情况有所改善,但因为年轻人外出打工,留在农村的很多中老年人又不会使用智能手机,信息闭塞的问题依然突出。因为不能及时获得准确信息,所以贫困地区群众难以做到精准生产,经常蒙受损失,影响了发展产业的积极性和脱贫致富效果。对此,去年10月,宁夏扶贫办、宁夏联通和北京梅泰诺物联科技有限公司携手推出了扶贫智能手机,盐池县给1000户建档立卡贫困户每户赠送一部手机,并赠送一年话费。“考虑到贫困人口年龄大,掌握智能手机有困难,我们公司派人上门包教包会。”刘增杰说。

  51岁的官璠是贫困户,种着10亩玉米。由于妻子长期重病,家庭经济负担沉重,孩子在县城上学住校的生活费用也成了问题。去年10月,作为村里教育扶贫的重点户,他也得到了一部扶贫智能手机。手机上装有雨露助学金APP,贫困生无论是在学校还是在家里,只需登录雨露百事通就能在线申请并实时了解申报进度。通过扶贫智能手机上的APP,官璠的儿子申请到了雨露助学金。“扶贫智能手机既减轻了群众申报项目带来的经济负担,又减轻了基层干部信息采集与审核的工作压力,非常方便。”刘增杰说。

  有了扶贫智能手机,村部的大喇叭闲了下来,基本没了用场。村民们不仅可以及时准确地获得信息,还可以随时反馈自己的意见。惠泽村党支部书记吴刚建起了微信朋友圈,有智能手机的村民随时可以向吴刚咨询相关政策,村里有事就直接发朋友圈。“过去村里通知事情主要靠高音喇叭,人不在就听不见。现在不管人在哪里,只要在微信群里一发全村人都知道了。”吴刚说。

  点对点才更精准。“扶贫智能手机利用互联网思维和信息化手段很好地解决了贫困地区信息不畅的问题,有力地推进了脱贫攻坚进程。”盐池县扶贫办主任范钧说,今年盐池县将继续携手宁夏联通加大信息化扶贫力度,预计全县3000多户建档立卡贫困户将全部拥有扶贫智能手机,并新增手机银行等功能。

  本报记者 拓兆兵

责任编辑:王伟

 

栏目页