宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>新农村 >>农村万象  >>  正文


种粮大户的增收秘诀 不断创新天地宽

来源: 发布时间:2016-09-19   点击数:5192

2016-09-19|作者:|来源:安阳日报

分享到:

  当下,只种玉米、小麦这两样传统作物,还要负担农户每年每亩1000元土地流转费,对于大多数种粮人来说,是很难赚钱的。然而,河南省安阳市汤阴县任固镇孟庄村的种粮大户申国希却把种粮产业做得风生水起。他究竟用的什么方法,又有什么样的种粮秘诀?记者带着好奇的心理,到孟庄村采访了申国希。

  尝试新器械。在申国希的玉米地里,记者看到一排大型喷灌机,一个个钢构的拱门依次连接成一道长龙,横架在空中,拱门上有序地安装着一排排喷头。田间每隔一定距离就有一条水泥小路,供这个庞然大物来回移动作业。

  这个喷灌机叫平移式喷灌机,它可以在田间来回移动,喷灌、施肥,一机多用。这一排喷灌机就能覆盖七八百亩地。申国希介绍,自从用上这个喷灌机,那真是省时、省水、省电、省工。过去这片地浇一次,需要七八天时间,现在只用2天就行了。他给记者算了笔账,相较于大水漫灌,平移式喷灌机省水1/2,按一年浇6遍水计算,一亩地光人工费就省了200多元;再加上省水、省电的钱,那就更可观了。同时,节水喷灌技术使用方法简便,喷水均匀,还有助于作物增产。

  现在种粮,如果不能与时俱进,及时更换新器械,哪里还能赚钱?申国希说。

  申国希介绍,今年,他又引进了非常前卫的新器械,其中有伸缩式喷灌机、滴灌机等。目前,他流转的2000多亩土地全部实现了先进的灌溉方式。仅此一项,每年就可节省近10万元。

  尝试新品种。凭借多年的种植经验和不断尝试,申国希越来越感受到,种粮光靠力气是不行的,得讲究科学。因此,对新品种的追求,申国希一刻也没有停止过。

  这叫黑玉米,是俺这儿试验的新品种。黑玉米的口感好,营养价值高,它所含的花青素常用来做保健品的原料。它的产量与普通玉米相同,售价却高于普通玉米,种植黑玉米比种植普通玉米划算。申国希指着茂密的玉米田介绍,我虽然喜欢尝试新品种,但不盲目。你看,今年第一年种黑玉米,我先试种了100亩左右,看看效果。如果产量高、质量好,证明适合种这个品种,我再大面积推广。为了增收增效,申国希还与有关科研单位、种子公司建立了合作关系,为这些单位培育良种,从而有效降低了种粮风险。

  尝试新模式。面对粮食价格下降,种粮效益降低的不利局面,申国希并没有退却,而是把目光放到了转换经营模式上。目前,他正在筹划建设一个规模5万只的大型蛋鸡场。这样,就可以把自己生产的玉米用于养鸡,鸡粪则加工成有机肥。玉米饲养蛋鸡,鸡粪变成肥料,减少开支,每年可增收80多万元。

  采访结束时,申国希深有感触地说:如今土地流转成本上升,粮食价格下降,种粮赚钱确实不易,只有紧跟时代,适时调结构、转方式,才能有利可图。

  在种粮的道路上摸爬滚打多年的申国希不再一味地求规模,他认为目前自己的种植面积正合适,敢于尝鲜才是念好粮食经最重要的秘诀。

  (林永顺 王嘉晨)

责任编辑:王伟

 

栏目页