宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>农资农经 >>致富经  >>  正文


天津宝坻区:河蟹新品种为稻农带来高效益

来源: 发布时间:2016-09-27   点击数:7730

2016-09-26|作者:|来源:中国农业新闻网-中国渔业报

分享到:

                         

  经过多年的市场检验,天津宝坻区出产的稻田蟹已经小有名气。今年,稻田里又有了河蟹新品种,现在正应季上市,为稻农们带来更高的经济效益。

  进入九9月中旬,宝坻区的稻田蟹纷纷上市销售,吸引众多爱吃螃蟹的市民购买尝鲜。可是,有不少市民疑惑,往年的螃蟹成熟期要到101日前后,现在买到的并不是最肥美的。笔者在八门城镇特优名水产养殖专业合作社看到,这里的光合一号新品种河蟹大部分腿部甲壳已硬,达到了成熟标志。

  特优名水产养殖专业合作社理事长邱玉得说,今年光合一号比往年螃蟹要大很多,往年4两、半斤的极少,今年特别多,能占到百分之三十以上,而且肥。

  光合一号河蟹是今年年初,特优名水产养殖专业合作社专门从辽宁盘锦引进的新品种,不光个头大、生长快,成活率还高。现阶段,合作社工作人员每天精心挑选达到成熟期的螃蟹上市,并提前在清洗池内进行暂养,让螃蟹把体内的淤泥清洗干净,确保市民吃到干净、肥美的河蟹。

  市民刘利生说:吃着放心,味道也挺好。

  特优名水产养殖专业合作社技术人员邱金来说,现在一天卖300斤左右,到高峰的时候应该得四五百斤。

  预计,光合一号新品种河蟹亩效益能较常规品种河蟹提高200元以上,为宝坻稻农发展稻蟹立体种养增收带来了信心。

  邱金来说:成活率高,个体大,产量高,成本也和一般品种差不多,每年咱这的养殖户都上东北那边购苗。明年,我们准备把它的大眼幼体引进过来,咱自己养成扣蟹,放给周边的养殖户,让养殖户效益都提高。李晓燕

责任编辑:赵宇恒

 

栏目页