宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>中心简讯 >>工作动态  >>  正文


科技抗旱减灾培训班开讲了

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2017-03-13   点击数:5263

    201611月以来,我区全境呈现持续暖冬,各地降水量较历年同期偏少,致使土壤失墒严重。自治区气象局预测全区今春夏旱情发展态势严峻,将对我区农牧业生产和脱贫攻坚工作带来严重影响。自治区党委、政府对此高度重视,自治区咸辉主席和姚爱兴副主席分别做出重要批示。为充分发挥科技抗旱减灾作用,科技厅启动了科技抗旱减灾行动,一是强化科技抗旱减灾工作指导,二是全力做好抗旱减灾技术服务,三是督导落实科技抗旱减灾措施。

   为了全力做好抗旱减灾技术服务,自治区科技厅成立了科技抗旱减灾专家服务团,编印了《抗旱减灾技术手册》,组织专家深入到各市县开展技术指导和培训工作。并通过“宁夏三农呼叫中心”平台和“三农科技”微信公众号,引导基层单位和群众及时了解和反馈科技抗旱资讯,开展形式多样、务实有效的科技抗旱专题培训及专项服务工作。

    为此,宁夏三农呼叫中心邀请了我区抗旱作物和牧草新品种、种植与栽培、节水灌溉、增墒保水新技术和产品使用等专业的专家通过宁夏三农呼叫中心视频平台为我区农民从313日开始开展为期半个月的科技抗旱减灾视频远程专题培训,指导农民科技抗旱,全力应对当前旱情。具体培训安排如下:

自治区科技抗旱减灾专家服务团宁夏三农呼叫中心视频讲课安排表

序号

姓 名

专业

单 位

职称

讲课题目

1. 

杜守宇

马铃薯

宁夏农技推广总站

研究员

马铃薯节水种植技术

2.    

张凌青

畜牧

自治区畜牧工作站

研究员

青贮饲料加工调制技术

3. 

李 锋

植保

宁夏农林科学院植保所

研究员

有机枸杞病虫害旱境发生特点及综合防控

4.   

王永宏

玉米

宁夏农林科学院作物所

研究员

玉米抗旱管理技术

5.   

李克昌

草业

自治区草原工作站

研究员

草地抗旱管理技术要点

6.   

沈强云

小麦

宁夏农科院作物所

研究员

小麦抗旱种植管理技术

7. 

冯伟东

水稻

宁夏农科院作物所

研究员

水稻旱期管理技术

8.  

马金虎

农业

宁夏农业勘查设计院

研究员

旱作农业节水技术

9.   

王世荣

土肥

宁夏农科院

研究员

旱期测土施肥

10.  

陈德果

蔬菜

银川农牧局

研究员

蔬菜栽培技术

注:具体每天讲课安排在宁夏三农呼叫中心网站(http://www.12346.gov.cn)培训公告栏公布

    我区农民可以通过宁夏三农呼叫中心视频平台用电脑或手机登录即可及时收听收看科技抗旱减灾培训班的技术指导,也可在线宁夏三农呼叫中心视频平台或通过“三农科技”公众微信号交流抗旱信息,宁夏三农呼叫中心网站(http://www.12346.gov.cn)也专门开通了“科技抗旱减灾”专栏,农民朋友可以查阅学习抗旱减灾技术、办法等,共同应对当前旱情。

栏目页