宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>中心简讯 >>工作动态  >>  正文


关于积极应对当前旱情 切实做好科技抗旱工作的通知

来源: 发布时间:2017-03-03   点击数:4907

 

 

各市、县(区)科技局:

    201611月以来,我区全境呈现持续暖冬,各地降水量较历年同期偏少,致使土壤失墒严重。自治区气象局预测全区今春夏旱情发展态势严峻,将对我区农牧业生产和脱贫攻坚工作带来严重影响。自治区党委、政府对此高度重视,自治区咸辉主席和姚爱兴副主席分别做出重要批示。为充分发挥科技抗旱减灾作用,科技厅启动了科技抗旱减灾行动。各市、县(区)科技局要迅速行动起来,切实把科技抗旱减灾作为当前农业农村科技工作的重要任务,采取有针对性的措施,为抗旱减灾提供科技支撑服务。重点做好以下工作:

   一、强化科技抗旱减灾工作指导
  根据自治区党委、政府关于抗旱减灾工作的总体部署,因地制宜制定本地区科技抗旱减灾工作方案,指定专人负责,组织专门力量,分区域、分品种、分农时,规范有序地加强本地区科技抗旱减灾工作的指导。同时,要做好人畜饮水保障、火灾预防、农林牧业病虫害和疫病防控等次生灾害的技术储备,最大限度减轻旱情灾害所造成的影响和损失。
  二、全力做好抗旱减灾技术服务

  自治区科技厅成立了科技抗旱减灾专家服务团,编印《抗旱减灾技术手册》,将组织专家深入到各市县开展技术指导和培训工作。各市、县(区)科技局要精心组织,配合做好科技抗旱减灾工作。尽快派专人深入实地调查了解旱区群众生产生活方面的技术需求,协同地方抗旱减灾专业技术服务团,深入到田间地头,加大对抗旱作物和牧草新品种、种植与栽培、节水灌溉、增墒保水新技术和产品使用等方面的现场指导,开展形式多样、务实有效的科技抗旱专题培训及专项服务工作,科学指导做好各类抗旱物资储备。通过宁夏“三农呼叫中心”平台和“三农科技”微信公众号,及时提出抗旱技术需求,引导基层单位和群众及时了解和反馈科技抗旱资讯。

    三、督导落实科技抗旱减灾措施

各市、县(区)科技局要切实加强对本地区科技抗旱减灾工作措施的落实、协调和督导工作,确保科技抗旱减灾工作落到实处。及时掌握本地区科技抗旱工作进展,总结好的经验做法,定期向科技厅报送有关情况。

各市、县(区)科技局要高度重视,切实抓紧、抓细、抓实科技抗旱减灾工作,并尽快将本市、县(区)的科技抗旱减灾工作方案,上报科技厅农村科技处备案。

 联 系 人:李 功

     联系电话:09515032556

     电子邮箱:2189461703@qq.com

 

                     宁夏回族自治区科学技术厅

                           201731

栏目页