宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>种植技术 >>蔬菜  >>  正文


宁夏马铃薯保全苗技术

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2018-01-09   点击数:299

王世荣    研究员    宁夏农科院

201819

主要讲课的内容

1、马铃薯不能全苗的原因

2、原因分析

3、防止措施

1、马铃薯不能全苗的原因

干旱的原因

种子的原因

种植方法的原因

干旱的原因:宁夏中部干旱带及南部山区降雨量少,每年播种时间土壤水分不够,这是导致不能出苗的一个主要原因,为此宁夏的科学家及广大农民朋友想了好多办法,为保全全苗研究了很多的方法,如马铃薯地膜覆盖、起垄种植等。               

种子的原因:马铃薯种子由于保存不当受冻、失水、带病等原因,也会造成出苗不整齐。

种植方法的原因:传统的种植方法比较粗糙,深浅不一,芽眼上下不一致都是造成出苗不齐的原因。

2、马铃薯出苗不齐原因分析

干旱的原因:土壤水分不够,主要表现在播种时土壤水分含量只有8%以下,大家知道4%的土壤水分就是干土,8%左右的土壤潮湿,12%的土壤水分适合马铃薯出苗,20%的土壤水分就太多了,保和水。

干旱的原因:土壤水分不够,在播种时,由于传统的耕作是先犁地、整地,结果是表层3-8cm土壤含水时特别少,成为干土,下面才是比较湿润的土壤。所以大田种植必须改变种植方法,才能达到抗旱播种,保全苗的目的。

种子的原因:好多农户自己保存马铃薯种子,这是农业生产上比较多的一种方式,可是部分农户保存的种子,失水严重,发芽能力降低,有的受冻,不能发芽。这个问题经常不被农户重视,所以生产上常出现出苗不齐。

种子的原因:种子带病,主要有环腐病,就是切开后,表皮一圈有红红的一个圈,能看见红圈的马铃薯种子,发芽率都很低,所以出苗不齐。还有已经腐烂的种子,大家都会检出来,但是有些腐烂后还是硬的,就当种子种下去了,这样哄了自己,还是不出苗。

种植方法的原因:大田开沟播种,这是常用的方法,多数人把种子往沟里一丢,覆土就行了。这种方法里有二个问题要注意,一是深浅不一,由于深浅不一,出苗时间上可能会有30天的差距,这样就会有大苗和小苗,看起来很不整齐,实际上产量差异确实很大。二是芽眼向上向下不一定,大家知道,芽眼向上,出苗快,经实验,向上的比向下的早出苗10天左右昵。

种植方法的原因:芽眼向上种植,在生产上容易办到,但很费工夫,人要一个一个的排整齐,芽眼向上,所以生产上基本上没人这样做。现在的机器播种也是没有办法解决这个问题,只要种下去就行,这给科研人员带来一个要研究的问题,有待以后解决。

种植方法的原因:人工点种时习惯上先抓大一点的种子,最后种小一点的种子,小种子出苗率明显比较低,这样小种子种在一行的一个集中段,这一段就会连续缺苗,这就是生产上缺苗断垄的一个重要原因。人工种植玉米等其它作物也是这样的。

3、马铃薯不能全苗的防止措施

抗旱播种:大田播种如何抗旱,最近几天天下大雪,今年墒情比较好,所以农民朋友一定要在二月份进行大田地的耙耱保墒等项工作,提高土壤水分含量。还可在以后进行地膜覆盖等有效的方法进行保墒。

抗旱播种:如果遇到干旱年份,播种时土壤表面有一层干土,就可以采取避干播种法,就是把表层的干土集中在垄上,在深层的湿土开沟播种,这样开沟就麻烦一点,为了保证马铃薯全苗这也是一个很有效的方法。

抗旱播种:大田土壤过干,还可以采用移动滴灌播种,就是利用现在的滴灌技术,做成一亩或二亩大的滴灌小系统,人工拉水先进行滴灌,然后在滴水的地方,播种,这样出苗率会大幅度提高。一亩地灌水。

抗旱播种:大面积地膜覆盖是一项成熟的技术,应用的面积也比较大,以后我会专门进行讲解。在这里我们主要说大田种植能办得到的保苗全苗技术。一亩地灌水2-3方,就有很好的效果,灌完一片地,移到另一块地继续进行,所以叫移动式滴灌。

提高种薯质量:主要是保存质量,有的人把种薯没有保存好,冬天受过冻,导到发芽率低,发芽势不强,出苗后苗不壮,产量降低。

受冻的马铃薯细胞组织变坏,容易得病,从马铃薯的表面上看不出有多大的变化,但受伤的马铃薯很容易染病,春天天气热了以后,就会慢慢的变坏。所以保存好种薯至关重要。

提高种薯质量:异地换种,一般情况不会有问题,但有些种子不知道底细,也会造成出苗不好的现象,有些种薯在运输的过程中受伤,当时看不见,种的时候出现了问题。

切块过程消毒不严格。切块过程要认真进行拣选,把带病的种薯淘汰掉,并且要认真刀具要消毒。最好用两把刀,如果发现有病的种薯马上换刀,把不用的刀施在消毒液里。保证不会互相传染病。这一点大家都明白,可实际做的时候,都不太注意,会造成种薯带病的多,影响出苗。种薯应边切块、边浸种、边晾干。不要等切块堆成堆才去处理,否则会因呼吸生热,切面变黏,浸种后不易晾干,造成烂块死苗。

注重播种质量:操作方式不对的第二个原因马铃薯种薯芽眼有的向上,有的向下。同样的深度,向上的出苗早,向下的出苗晚,相差8-12天,这一点目前在生产上还不好解决,要人工一个一个的把芽眼向上是可以的,但很费工,特别是机器播种目前还没有机器能解决这个问题。这也是造成不齐的一个重要原因。

注重播种质量:播种时由于方法不对,也会造成出苗率低,主要表现在播种深浅不一,这一点在生产上最容易造成出苗不齐,经过试验,同样的时间、地点、种子,由于深浅不一,最早出苗的和最晚出苗的相差30天,都有可能,出苗早的见阳光早,秧苗长的很快,出苗晚的由于在地下消耗很多的时间和养分,出苗后果慢慢不能快速生长,整个田地里差距很大,严重影响马铃薯的总产量

 注重播种质量:在干旱时播种后覆土也很关键,有的人说播种覆土后要采一脚,就是要把土压实,有人说不能采。到于采还是不采,这要看具体的土壤墒情,如果土壤比较干,就应当压实,防止露风,使土壤更干燥。如果土增比较湿,如果一定要采一脚,会造成种子上面的土壤板结,马铃薯种薯发了芽,慢慢的也顶不出土,造成晚出苗。所以要保持播种后利于出苗为原则。

马铃薯出苗后缺苗是很正常的事,但如何挽救,很少有人想过,都是一种骄性心里,认为今年的播种应当是全苗,可一但缺苗就一点办法都没有,解决的办法就是在播种的行间多种些苗,在出苗后,下雨时,就可以移苗,达到相对不缺苗,移苗补苗后,灌一碗水,就能成活,这样也会大幅度提高产量。

马铃薯出苗后要及时管理,急时松土,得高地温、对于那些土款识板结,顶土能力差的急时进行帮助,有利于得到全苗。

地下害虫防治。马铃薯播种后和苗期易遭受地下害虫为害,造成烂种和缺苗,因此,要制订防治地下害虫的预案。地下害虫主要是地老虎,金针虫等,对3龄以下的地老虎可喷施800倍液40%的辛硫磷或20002.5%溴氰菊酯乳油。对金针虫可用辛硫磷一亩地半斤拌土,效果很好。

       

 

栏目页