宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>种植技术 >>蔬菜  >>  正文


马铃薯优良品种的选用

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2018-01-25   点击数:6457

杜守宇   研究员  宁夏农业技术推广总站

2018122

选用优良品种是获得稳产高产的重要技术手段,它包含选用优良品种和优质种薯两个方面。

一、选用优良品种

1、优良品种的标准。

优良品种的标准:一是丰产性强,即产量高;二是抗逆性强,适应性广,能抗病虫害,抗旱、抗涝、抗其他自然灾害,在不同的自然地理条件、气候条件及生长环境中,都能很好地生长;三是品质优良,商品性好,有卖相,能赚钱;四是有其他特殊优点等。具体地说,马铃薯的优良品种,一是块茎的产量高,如单株生产能力强,块茎个大,单株结薯个数适中等;二是抗逆性和耐性强。在同样情况下,感病轻,少减产或不减产;对自然灾害的抵御能力强,能抗旱、抗涝、抗冻等;对不同土质、不同生态环境有一定的适应能力。三是块茎的性状优良。薯形好,芽眼浅,耐贮藏;干物质淀粉含量高或适当,食用性好;大中薯率高,商品性好,能卖好价钱。四是有其他特殊优点,如极早熟,赶上市场最高的行情,又不耽误下一茬;薯形长得特殊,比如特别长,含还原糖低,非常适合油炸薯条用等。总之,符合高产、优质、高效的马铃薯品种,就是优良品种。

2、优良品种的选用

马铃薯优良品种的选用,要根据以下三个方面来确定。一是种植目的。种植者根据市场的需求,决定是种植菜用型马铃薯供应市场,还是种植加工型马铃薯供应加工厂。据此来确定选用哪种类型的优良品种。二是根据当地的自然地理气候条件和生产条件,以及当地的种植习惯与种植方式等方面,来选用不同的优良品种。如城市的近郊区或有便利交通条件的地方,可选用早熟菜用型优良品种,以便早收获,早上市,多卖钱;在有间套作习惯的地方,可考虑下一茬种植以及植株高矮繁茂程度是否遮光等问题,选用早熟株矮、分枝少、结薯集中的优良品种。在北方一季作区,交通不便、无霜期较短的地方,可选用中晚熟品种,以便充分利用现有的无霜期,取得更高的产量;如果选用太早熟的品种,则收获后产品一时运不出去卖不掉,而且余下的无霜期又不能种下一茬,这就白白地浪费了田地和时间。三是根据优良品种的特性来选用。比如,在降雨较少、天气干旱的地区,可选用抗旱品种,在晚疫病多发地区可选用抗晚疫病的品种等。

3、品种的分类

按马铃薯的生育期的长短可分为

当前推广应用的马铃薯品种,按生育期长短划分为早熟品种(100天以内)、中熟品种(100-120天)、晚熟品种(130天以上)三大类。在此基础上,按从出苗至成熟天数多少,又可细分成特早熟品种(60天以内)、早熟品种(61-70天)、中早熟品种(71-85天)、中熟品种(86-105天)、中晚熟品种(106-120天)、晚熟品种(120天以上)六个类型。

1)特早熟品种  出苗后60天内收获。主要品种有鲁引1号、中薯2号、费乌瑞它(Favorita)等。

2)早熟品种  出苗后70天内收获。主要品种有:克新4号、鲁马铃薯2号、克新9号。

3)中早熟品种   出苗后85天内收获。主要品种有:陇薯1号、中薯3号等。

4)中熟品种   出苗后105天内收获。主要品种有:晋薯5号、克新1号、冀张薯3号、克新2号、克新3号、陇薯3号等。

5)中晚熟品种   出苗后120天内收获。主要品种有:虎头、宁薯1号、中心24号、陇薯3号、克新10号、高原4号、宁薯3号、宁薯6号等。

6)晚熟品种   出苗后120天后收获。主要品种有:内薯7号、青薯9号、青薯168号、宁薯4号、晋薯7号、宁薯5号、庄薯3号等。

2、马铃薯按用途可分为菜用型、食用型(蒸煮)、食品加工型、淀粉加工型、种用型几类。不同用途的马铃薯其品质要求也不同。

1)菜用型品种,主要应具备大中薯率高(在75%以上),薯形整齐一致、表皮光滑、芽眼少而浅,块茎大小适中;出口鲜薯要求黄皮黄肉或红皮黄肉,薯形长圆或椭圆形,食味品质好,淀粉含量低。如费乌瑞它、中薯3号、、冀张薯8号、青薯9号、宁薯6号。

2)食用型品种(蒸煮型)。

要求薯形整齐,食用品质好,食味不回生,不麻口,耐贮藏。如虎头、克新系列、青薯168、新大坪。

3)食品加工型。目前我国马铃薯加工食品有炸薯条、炸薯片、脱水制品等,但最主要的加工产品仍为炸薯条和炸薯片。二者对块茎的品质要求有:

①块茎外观。表皮薄而光滑,芽眼少而浅,容易取皮。皮色为乳黄色或黄棕色,薯形整齐。炸薯片要求块茎圆球形,个头不要太大,50-150g重的薯块所占比例要大些,而超过150g的薯块比例最好少一些。炸薯条要求薯形是长形或椭圆形,长度在7.5cm以上,宽不小于3cm,重量要在120g以上。

全粉加工型应具备油炸加工型的特点。

②块茎内部结构。薯肉为白色或乳白色,炸薯条也可用淡黄色或黄色的块茎。块茎髓部长而窄,无空心、黑心等。

③干物质含量。干物质含量应在19.6%以上,一般油炸食品要求20%25%的干物质含量。干物质含量过高,生产出来的食品比较硬(薯片要求酥脆,薯条要求外酥内软),质量变差。由于比重与干物质含量有绝对的相关关系,故在实际当中,一般用测定比重来间接测定干物质含量。炸片要求比重高于1.080,炸条要求比重高于1.085

④还原糖含量。还原糖含量的高低是油炸食品加工中对块茎品质要求最为严格的指标。还原糖含量高,在加工过程中,还原糖和氨基酸进行所谓的“美拉反应”(Maillard Reaction),使薯片、薯条表面颜色加深为不受消费者欢迎的棕褐色,并使成品变味,质量严重下降。油炸食品加工型品种还原糖含量在0.20%以下。块茎还原糖含量的高低,与品种、收获时的成熟度、贮存温度和时间等有关。尤其是低温贮藏会明显升高块茎还原糖含量。主要品种油炸薯片品种为大西洋,油炸薯条有夏波蒂。

3)淀粉加工用马铃薯。淀粉含量的高低是淀粉加工时首要考虑的品质指标。因为淀粉含量每相差1%,生产同样多的淀粉,其原料相差6%。作为淀粉加工用品种其淀粉含量应在15%以上。块茎大小以50100g为宜。大块茎(100150g)以上者和小块茎(50g以下者)淀粉含量较低。为了提高淀粉的白度,应选用皮肉色浅的品种。如宁薯4号、宁薯8号、陇薯3号、内薯7号、庄薯3号。

二、选用优质种薯

1)种薯来源是在良种繁殖田中用高级的留种技术繁育出来,没有严重的机械损伤,没有腐烂和过分萌芽的。最好选用脱毒一级种薯。

2)种薯健康。种薯要不含有块茎传播的各种病毒病害和真细菌病害,纯度要高。

3)精心挑选优质种薯。要除去冻、拦、病、伤、萎焉块茎,并将已长出纤细、丛生幼芽的种薯,也予以剔除。要选取那些薯块整齐、符合本品种性状、薯皮光滑细腻柔嫩、皮色新鲜的幼龄薯或壮龄薯。同时,还要汰除畸形、尖头、裂口、薯皮粗糙老化、皮色暗淡、芽眼突出的老龄薯。

三、目前推广应用的优良品种

1、鲜食菜用型和鲜薯外销型

马铃薯鲜食菜用型及鲜薯外销型品种要求薯形整齐、外观好,芽眼浅,食味优良,炒、煮、蒸口感风味好,干物质含量符合各种食用方法的需要,蛋白质、维生素C等营养物质含量高,商品薯率85%以上,块茎大小整齐,商品质量符合市场需求,植株抗主要病毒病、晚疫病,耐贮藏,耐长途运输。

①费乌瑞它,又名法阿利塔、荷兰薯、荷7号、荷15、鲁引1号、津引8号等。

特征特性:早熟,生育期从出苗到成熟60天左右。株型直立,分枝少,株高65厘米左右,茎紫褐色,生长势强。叶绿色,复叶大、下垂,叶缘有轻微波状。花冠蓝紫色、大,有浆果。块茎长椭圆形,皮淡黄色肉鲜黄色,表皮光滑,块茎大而整齐,芽眼少而浅,结薯集中。块茎休眠期短,贮藏期间易烂薯。蒸食品质较优,鲜薯干物质含量17.7%,淀粉含量12.4%-14%左右,还原糖含量0.3%,粗蛋白质含量1.55%,维生素C含量13.6毫克/100克鲜薯。易感晚疫病,感环腐病和青枯病,抗Y病毒和卷叶病毒,植株对A病毒和癌肿病免疫。一般亩产约1700公斤,高产可达3500公斤/亩。

栽培要点:该品种较耐水肥,退化较快,应选择在水肥条件较好的地块,施足基肥种植。单作密度每亩4000-4500株为宜。结薯层较浅,块茎对光敏感,易变绿而影响商品性,生长期间应加强田间管理,注间及早中耕、高培土,以免块茎绿化影响品质。

②中薯3

特征特性:早熟,生育期从出苗到植株生理成熟75-80天左右。株型直立,株高60厘米左右,茎粗壮、绿色,分枝少,生长势较强。复叶大,叶缘波状,叶色浅绿。花冠白色,易天然结实。薯块卵圆形,顶部圆形,浅黄色皮肉,芽眼少而浅,表皮光滑。结薯集中,薯块大而整齐。块茎休眠期为2个月左右,耐贮藏。食用品质好,鲜薯淀粉含量12%-14%。还原糖含量0.3%,维生素C含量20毫克/100克鲜薯,适合鲜薯食用。植株较抗病毒病,退化慢,不抗晚疫病。一般亩产1500-2000公斤,高产可达3000公斤/亩,稳产性较好。

栽培要点:适应性较广,较抗瘠薄和干旱。可与玉米、豆类等作物间套作。栽培密度为每亩4000-4500株,行距60厘米,株距25-28厘米。选择质地疏松、肥力中上等的土壤易获高产。播前施足基肥,以农家肥为主,每亩1500-3000公斤,播时适当施种肥,每亩25-50公斤复合肥。结薯期和薯块膨大期应及时浇水,但不宜过多。

③宁薯10

特征特性:株型直立,茎绿色,叶色浓绿,复叶大小中等,枝叶繁茂,生长势强,株高34.5厘米-63.5厘米,花冠白色。主茎数一般为1-2个,单株结薯数3-5个,薯块大小中等且整齐。匍匐茎较短,结薯集中,商品薯率80%左右。薯型圆,白皮白肉,薯皮略粗糙,芽眼浅。经宁夏农科院分析测试中心化验分析:粗淀粉含量67.84%(干基),粗蛋白13.31%,还原糖0.6%VC38.29毫克/100克。生育期90天左右,抗旱耐瘠薄,抗病性较强。

栽培要点:采用健薯切块或小整薯播种,干旱区4月下旬播种,播种密度3000/-3500/亩,半干旱区4月中旬播种,播种密度3500/-4000/亩。基施优质农家肥3000公斤/亩,磷酸二铵10公斤/亩,现蕾期追尿素5公斤/亩。中耕培土一般进行1-2次,随时拔除杂草,及时防治病虫害,并适时收获。

④克新1

特征特性:中熟,生育期从出苗到收获95天左右。株型开展,株高70厘米左右,分枝数多,茎绿色,生长势强。叶绿色,复叶肥大。花冠淡紫色,雌雄蕊均不育。块茎椭圆形,白皮白肉,表皮光滑,芽眼多,深度中等。结薯集中,块茎大而整齐。块茎休眠期长,耐贮藏。食用品质中等,鲜薯干物质含量18.1%,淀粉含量13%-14%,维生素C14.4毫克/100克鲜薯,还原糖含量0.52%。植株抗晚疫病,块茎易感晚疫病,高抗环腐病,植株对马铃薯轻花叶病毒过敏(PLVX),抗重花叶病毒(PVY)和卷叶病毒病(PLRV),较耐涝。一般亩产约1500公斤,高产可达2500公斤/亩以上。

栽培要点:适宜密度每亩3500株左右,要求催大芽早播,扬黄灌区3月下旬、中部干旱带4月上中旬播种为宜。

⑤虎头

特征特性:株型直立,多枝多,株高80cm左右,茎绿色稍带紫,生长势强;叶深绿色,复叶较大;块茎扁圆形,白黄皮,浅黄肉,表皮稍粗糙块茎中等大小,较整齐,芽眼数中等,较深,块茎顶部凹下且较深,为本品种最主要的特征,结薯较集中;块茎休眠期短,耐贮藏。中晚熟,生育期110天左右,植株高抗晚疫病,块茎抗环腐病和黑胫病,轻感卷叶和潜隐花叶病毒病,感染束顶病,抗旱性强。

栽培要点:一般单产1500公斤/亩。该品种植株前期生长慢,块茎形成较迟,应注意保苗。适宜密度3000-3500/亩。

⑥青薯168

特征特性:典型的晚熟品种,生育期从出苗到成熟130天以上。株型直立,株高90厘米左右,茎粗壮、红褐色,分枝2-3个。叶色深绿。花冠紫红色,天然结实少。块茎椭圆形,红皮黄肉,表皮光骨,芽眼浅。块茎大而整齐,结薯集中。块茎休眠期长,耐贮藏。块茎食用品质好,有薯香味,鲜薯淀粉含量17.3%,粗蛋白质含量2.07%左右,维生素C含量11.34毫克/100克鲜薯,还原糖含量0.68%。植株高抗晚疫病,抗逆性强,增产潜力大。一航亩产2900公斤,高产田亩产4000公斤以上。

栽培要点:根据土壤肥力和灌溉条件确定种植密度,水肥条件好可适当稀植,土壤肥力较差可适当密度。每亩种植3000-3500株,最多种植5000/亩。

948-A 中晚熟,块茎很大,长椭圆形,形状一致性好,黄皮,黄肉,芽眼浅而少,表皮光滑,抗冲击内伤。块茎干物质含量中等至良好,薯肉较紧实,蒸煮后不变黑,适合法式油炸薯条(餐厅鲜炸)、鲜食、薯泥、削皮切割薯多用途消费市场和出口市场。植株形态良好,生长势强,植株较感晚疫病,块茎对晚疫病有良好的抗性,较感卷叶病。对A病毒、Y病毒有很好的抗性,高抗X病毒,高抗线虫病,易感疮痂病。产量高,阴湿区雨养农田和山区补充灌溉区及灌区水地,亩产2000公斤左右,稳产性好,每亩4000-4500株。

948-K 早中熟—中晚熟,块茎很大,长椭圆形,形状均匀,暗红皮(红薯色),淡黄肉,芽眼较浅,芽眼数很少,表皮较光滑,块茎抗机械损伤性能好;块茎干物质含量较低,薯肉紧实,适合鲜薯食用和沙拉消费市场及出口市场。植株形态良好,生长势强,中抗晚疫病;块茎较抗晚疫病,较抗卷叶病;高抗A病毒,较抗X病毒,中抗Y病毒,对癌肿病免疫,较感疮痂病。产量很高,一般亩产2000公斤,水肥条件适合,可达3000公斤以上,稳产性好。适合灌区和山区水地及阴湿区雨养农田栽培,每亩4000-4500株。

⑨冀张薯8号:

特征特性 中晚熟品种,出苗后生育期99天。株型直立,株高68.7厘米,茎、叶绿色,单株主茎数3.5个,花冠白色,天然结实性中等,块茎椭圆形,淡黄皮,乳白肉,芽眼浅,薯皮光滑,单株结薯5.2个,商品薯率75.8%。接种鉴定:高抗轻花叶病毒病,高抗重花叶病毒病,轻度至中感晚疫病。块茎品质:鲜薯维生素C含量16.4毫克/100克,淀粉含量14.8%,干物质含量23.2%,还原糖含量0.28%,粗蛋白含量2.25%;蒸食品质优。

产量表现 2004-2005年参加活动国家马铃薯中晚熟华北组品种区域试验,块茎亩产分别为1775公斤和2094公斤,分别比对照紫花白增产40.9%37.0%,两年平均亩产1935公斤,比对照紫花白增产38.8%2005年生产试验,块茎亩产1388公斤,比对照紫花白增产21.5%2010年宁夏西吉品种比较试验亩产1690.5公斤,比宁薯4号增产18%

栽培技术要点  4月中下旬播种,9月中下旬收获;播种前18-20天种薯出窖,以10厘米厚度平铺于暖室,18℃催芽12天,芽基催至0.5-0.7厘米时转到室外晒种8天;每亩播种密度3500-4000株;施足基肥,及时中耕培土。及时喷放农药,防治马铃薯晚疫病等病虫害,及时拔除病株,适时收获。

⑩青薯9

品种特征特性  青薯9号属中晚熟品种,生育期从出苗到成熟120d左右。株高97.0(±10.4)cm,茎紫色,横断面三棱形,分枝多,粗壮,中后期生长势强。叶较大深绿色,茸毛较多,叶缘平展。聚伞花序,花冠浅红色,天然结实弱。块茎长椭圆形,表皮红色,有网纹,薯肉黄色,芽眼较浅,结薯集中,较整齐,商品率高。休眠期较长,耐贮藏。在两年水地、旱地区试中,单株结薯数8.6(±2.8)个,单株产量945g左右,单薯平均重约117.39g。植株生长整齐,长势强,丰产性好,抗旱性强,综合农艺性状优良。2005-2006年两年青海省品种审定委员会植保专家组对该品种的抗病性鉴定结果:高抗晚疫病,抗病毒病,且抗旱性表现突出。

产量表现  2010年品种比较试验在西吉半阴湿区亩产达1791.5公斤,比青薯168增产5.1%,比宁薯4号增产25%。品质分析结果:鲜薯淀粉含量19.76%,干物质25.72%,维生素C23.03mg/100g,还原糖0.253%,块茎鲜食品质好,适宜加工全粉。

栽培要点 选择中等以上的地力,通气良好的土壤种植。秋季结合深翻,亩施有机肥2000-3000公斤,纯氮14.3kg/亩,五氧化二磷6.2kg/亩。氮肥2/3基施,1/3追施,磷肥全部基施。4月中旬至上月上旬播种,播深10-15cm。密度为4000株左右,苗齐后,结合除草松土进行第一次中耕培土,培土3-4cm;现蕾初期进行第二次培土,厚度达到8cm以上,并追施纯氮。开花期喷施磷酸二氢钾1-2次。在生育期内一旦发现病株,应及时拔除并进行药剂防治。

2)淀粉加工型品种

马铃薯淀粉加工型品种要求结薯集中,大小中等,芽眼浅,最好是白皮白肉,休眠期长,产量不低于一般品种,植株及块茎抗晚疫病,抗主要病毒病,耐旱、耐盐碱。薯块淀粉含量高于15%,还原糖含量较低,块茎不空心,耐贮藏运输。

①内薯7

特征特性:生育期100-110天,株型直立、繁茂,株高65-70cm,分枝数中等、粗壮,叶片肥大,叶色深绿,花冠白色,花粉较多,天然结果多。块茎皮、肉色浅黄,表皮光滑,芽眼数目少,芽眼较浅。结薯9-12个,出苗快,整齐,结薯期较早,薯块膨大快。淀粉含量高达20.3%。一般产量每亩1400-2400千克,大中薯率80%以上。高抗花叶病(PVX)和Y病毒(PVY),较抗卷叶病毒(PLRV)。田间植株高抗晚疫病,块茎对晚疫病抗性较强。

栽培要点:亩基施农家肥2000公斤,碳铵20-30公斤,普通过磷酸钙15-20公斤,栽培密度4000/亩。苗齐时中耕锄草,现蕾期中耕培土。

②陇薯3

特征特性:中熟,生育期从出苗到成熟100天左右。株型半直立,株高60-70厘米,茎绿色、粗壮。叶深绿色,复叶大。花冠白色,天然不易结实。块茎扁圆或椭圆形,皮稍粗,块大而整齐,黄皮黄肉,芽眼较浅并呈现淡紫红色,薯顶芽眼下凹。结薯集中,单株结薯5-7块。块茎休眠期较长,耐贮藏。食用品质优良,口感好,鲜薯淀粉含量高,平均21.2%,最高24.25%,粗蛋白质含量1.88%,维生素C含量26毫克/100克鲜薯,还原糖含量0.13%,龙葵素含量0.15毫克/100克鲜薯。植株抗晚疫病、花叶病和卷叶病毒病。产量高,多点生产示范平均亩产2790公斤,高产的达3700公斤/亩。

栽培要点:适合甘肃及我国西北一季作地区种植。一般每亩种植4000-4500株,旱薄地种植3000株左右为宜。

③宁薯8

晚熟高产品种,生育期120天左右,株型直立,分枝多,株高70cm左右,茎叶绿色,生长势强,侧小叶34对,花冠白色。块茎扁圆形,皮肉均为白色,表皮光滑,块茎大而整齐,芽眼中等,结薯集中。块茎休眠期长,耐贮藏。食用品质优良,淀粉含量18.6%左右。植株抗晚疫病。平均产量可达20003000公斤/亩,高产可达5000公斤/亩。

④青薯2

特征特性:植株直立,株高51.6cm-77.3cm;茎叶深绿色,生长势强,花冠紫色,主茎数1-2个,单株结薯4-6个,而薯块扁圆、大整齐,白皮白肉,芽眼浅,薯皮光滑,商品薯率75%。经宁夏农科院分析测试中心化验分析:粗淀粉含量(干基)70.18%,粗蛋白8.21%,还原糖1.22%VC30.01毫克/100克。生育期114天,有天然果。抗马铃薯卷叶病病毒、花叶病病毒、晚疫病、环腐病、黑茎病,抗旱性强,耐贮藏。2002年区域试验平均产量1910.8公斤/亩,较对照宁薯8号增产14.51%2003年生产试验平均产量2336.4公斤/亩,较对照宁薯8号增产7.78%

栽培要点:适宜播期:阴湿及二阴区4月中旬播种,干旱半干旱区4月下旬播种;种薯选择及适宜密度:一般采用整薯播种,若切块种植,每个薯块必须带1-2个芽眼,采用宽窄行种植方式,宽行65厘米-75厘米,窄行20厘米-25厘米,株距40厘米,保苗3500/-4000/亩;施肥:播前基施农家肥4000公斤/亩,二铵10-15千克/亩,尿素10-12千克/亩,现蕾期结合中耕培土亩追施二铵10公斤/亩,尿素7.5公斤/亩;田间管理:株高15厘米-20厘米时进行第一次培土,第二次培土在现蕾期。生育期应勤中耕锄草,确保田间无杂草。

⑤宁薯4

特征特性:晚熟,生育期从出苗到成熟120天左右。株型直立,叶深绿色,花冠紫蓝色。块茎椭圆形,薯皮白色薯肉淡黄色,芽眼较深,略带紫色。结薯集中,块茎大而整齐。休眠期长,耐贮藏。食用品质优良,鲜薯干物质含量23.3%,淀粉含量15.9%,维生素C含量12.9毫克/100克鲜薯,还原糖含量1.03%,粗蛋白质含量1.42%。块茎蒸食品质佳,适口性好。植株抗旱性强,较抗卷叶病毒病。一般亩产1600公斤以上。

栽培要点:半干旱区4月中旬播种,适宜密度为每亩3500株。阴湿区以每亩4000株为宜。齐苗后加强田间管理,结合中耕每亩追施尿素5公斤,现蕾至开花中耕二次,分层培土起垄。后期肥药混喷,防病护叶。

⑥晋薯7

特征特性:晚熟,生育期从出苗到成熟120天左右。株型直立,茎秆粗壮,株高60-90厘米,叶绿色,复叶大,侧小叶4对左右。花冠白色,能天然结实。块茎扁圆形,黄皮黄肉,表皮光滑,芽眼较深。结薯集中,块茎大而整齐。块茎休眠期较长,耐贮藏。食用品质好,鲜薯淀粉含量平均17.5%,粗蛋白质含量2.51%,维生素C含量14毫克/100克鲜薯。植株高抗晚疫病,轻感环腐病和卷叶病毒病,抗旱性强。一般亩产1500-2000公斤,最高亩产可达4000公斤左右。

栽培要点:每亩种植4000株左右。适宜土层深厚、质地疏松的土壤种植,选择肥水条件好的地块栽培能充分发挥其丰产性。

7庄薯3号:

特征特性  株丛繁茂,株型直立。分枝3-5个。株高82.5-95cm。茎绿色,叶深绿,复叶大小中等,小叶椭圆形。花淡兰紫色,天然结实性差。结薯集中,薯块扁圆形,黄皮黄肉。芽眼淡紫色,表皮光滑中等。含粗蛋白质3.04%,淀粉17.97%,维生素C12.3mg/100g,还原糖0.5%。全生育期160天左右,晚熟。高抗晚疫病,中抗花叶病毒病。在1998-2000年省区试种,平均折合亩产1969.2kg,比统一对照渭薯1号增产74.9%

栽培要点  4月下旬播种,亩保苗4000-4500株。亩施农家肥4000kg,尿素19.6公斤,普钙52kg作基肥;现蕾期亩施尿素11.5kg作追肥。苗齐后勤锄草松土,现蕾期及时培土压蔓,开花期后叶面喷施磷酸二氢钾2-3次。适宜范围隆德等地种植。

3)油炸加工型品种

马铃薯油炸加工型品种主要是指炸片、炸条用品种。由于我国尚未育成真正意义上的炸片炸条专用品种,因此,目前国内的一些鲜食用品种也作为油炸食品加工的代用品种。炸片专用型品种要求结薯集中,大小中等、均匀,薯块圆球形,炸片颜色浅,薯片食味好,块茎不空心,相对密度大于1.085,淀粉分布均匀,较耐低温贮藏。炸条专型品种要求适应性广,薯形长圆形,炸条色泽浅,薯条食味好,相对密度度大于1.090,淀粉粒结晶状,分布均匀,较耐低温贮藏。

①大西洋

特征特性:中熟,生育期从出苗到成熟90天左右。株型直立,分枝数中等,株高50厘米左右,茎基部紫褐色,茎秆粗壮,生长势较强。叶绿色,复叶肥大,叶缘平展。花冠浅紫色,可天然结实。块茎介于圆形和长圆形之间,顶部平,淡黄皮白肉,表皮有轻微网纹,芽眼浅,块茎大小中等而整齐,结薯集中。块茎休眠期中等,耐贮藏。鲜薯淀粉含量15%-17.9%,还原糖含量0.03%-0.15%。植株不抗晚疫病,对马铃薯轻花叶病PVX免疫,较抗卷叶病毒病和网状坏死病毒,感束顶病、环腐病,在干旱季节薯肉有时会产生褐色斑点。一般亩产1500公斤左右。目前在内蒙古、黑龙江、河北、吉林等一二季作地区作为炸片品种种植。

栽培要点:该品种喜肥水,适应性较广。土质以壤土较好,生长期间不能缺水。因薯过大易空心,应适当密植,种植密度以每亩4500株左右为宜。

②夏波蒂

特征特性:中熟,生育期从出苗到收获95天左右。株型开展,株高60-80厘米,主茎绿色、粗壮,分枝数多。复叶较大,叶色浅绿。花冠浅紫色,花期长。块茎长椭圆形,白皮白肉,芽眼浅,表皮光滑,薯块大而整齐,结薯集中。鲜薯干物质含量19%-23%,还原糖含量0.2%。该品种对栽培条件要求严格,不抗旱、不抗涝,田间不抗晚疫病、早疫病,易感马铃薯花叶病毒(PVXPVY)、卷叶病毒病和疮痂病。一般亩产1500-3000公斤左右。炸条品质和食用品质优良。

栽培要点:该品种适宜肥沃疏松、有水浇条件的沙壤土。适合于北部、西北部高海拔冷凉干旱一作区种植。栽培时必须选择土层深厚、肥力中等以上、排水通气性良好并有水浇条件的沙壤土地块,不能选择低洼二阴、涝湿和盐碱地,更不能选择重茬地。需大量施肥,平衡施肥。一般适宜密度为每亩3500株以上。用大芽块,大垄深播,及时中耕培土,控制病虫草害,特别要严格防治马铃薯晚疫病。

③布尔斑克

特征特性:晚熟,生育期从出苗到成熟120天左右。株型直立,株高70厘米左右,茎秆粗壮,有淡红紫色素分布,生长势强。叶绿色。花冠白色,花期短。块茎长圆形,顶部平,皮褐色肉白色,表皮网纹较重,芽眼少而较浅,块茎大而整齐,结薯集中。块茎休眠期较长,耐贮藏。蒸食品质中等,鲜薯淀粉含量17%以上,还原糖含量低于0.2%,植株不抗晚疫病,较抗马铃薯花叶病毒病和疮痂病,该品种对栽培条件要求严格,不抗旱、不抗涝,在不良生长环境下,薯块易变畸形。产量因生产栽培条件而有较大的差异,一般亩产2000公斤。是优良的炸条品种。

栽培要点:该品种特喜肥水,适应在水肥条件、栽培水平较高,生长季节较长,气温适宜的地区种植。土质以壤土较好,生长期间不能缺水、缺肥,并要求一定的空气湿度。因炸条需大薯块,在栽培上注意增大行距,培土高起垄,注意排灌水。每亩适宜密度为3500株左右。

四、宁夏品种的合理布局

宁夏马铃薯种植区的品种合理布局从整个种植区域来看,引黄灌区、扬黄灌溉种植区应以早、中熟商品薯、早熟菜用型及油炸加工薯为主选用克新1号、克新6号、费乌瑞它、中薯3号、大西洋、夏波蒂;中部干旱带中熟,中晚熟商品薯种植区域以虎头、克新系列,冀张薯8号为主;黄土丘陵区的半干旱区以淀粉加工薯为主,原州东部山区,彭阳一带选种晋薯7号、内薯7号、宁薯4号、宁薯8号,原州的中部选种冀张薯8号、庄薯3号、青薯9号。西吉选种宁薯8号、9号、陇薯3号、宁薯4号、庄薯3号、青薯9号、海原的中部选用宁薯8号、冀张薯8号,外销型品种青薯168号、青薯9号,半阴湿区以晚熟外销菜用薯为主选种青薯168、青薯9号,搭配种植中晚熟品种冀张薯8号,具体区域在火石寨白崖一带,海原的南部、泾源可选种青薯168号、青薯9号,搭配宁薯8号、陇薯3号,隆德种植庄薯3号、青薯2号。

栏目页