宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>农资农经 >>市场动态  >>  正文


超级猪周期”光环渐暗“二师兄”跌回原型

来源: 发布时间:2016-09-29   点击数:13819

2016/9/28 14:21:26|作者:|来源:国际金融报

分享到:

  奔跑的二师兄最近停下了脚步。

  中国生猪预警网数据显示,927日的全国瘦肉型猪出栏均价已经跌至每公斤17.08元,较63日的历史最高点21.21元每公斤下跌了4元以上,跌幅达19.47%,已接近今年年初的价格水平,一旦跌破每公斤17元大关便可创下今年以来最低。

  中国生猪预警网首席分析师冯永辉指出,7月底8月初开始,全国猪价走势便开始重演去年的走势,吻合度几乎达90%以上,猪价出现过山车行情,冲高回落。

  他进一步分析,以往的所谓节前涨价、节后跌价的节日效应早已不再适用于当前的猪市,因为在近几年需求的季节性波动随着居民收入的提高、购买力的增加已经被熨平许多。在此基础上,真正决定节前节后猪价走势的动力因素换成了供给,即一年四季中冬春季节和夏秋季节仔猪成活率的变化,这也是导致2013年以来,连续4年出现夏季消费淡季猪价上涨、9月后猪价下跌,这一“9月分水岭现象。今年也不例外。

  他判断,在12月猪肉消费旺季到来前,猪价仍有可能经过短暂小幅回升后再次小幅下跌。

  芝华数据首席畜牧行业分析师袁松也向《国际金融报》记者指出:猪价下跌主要还是供需紧张的局面有所缓解所致。目前能繁母猪存栏略有恢复,还没有出现大幅增长,因此产能还没有达到国内所需要的正常水平。但是由于仔猪存活率的回升,目前生猪出栏量已经开始上升。再加上中秋的需求拉动已经结束,国庆的需求还不足以对猪价产生较大的拉动。因此,猪价在供给增加,需求放缓的格局下,供需出现较大改观。

  他同样预计,短期内,猪价还会延续下跌走势。

  不过,对于市场担忧的猪价暴跌,业内人士并不担心。

  冯永辉指出,从肥猪供给来看,2016年的缺口要大于2015年。今年2-3月开始增加的母猪产能并不能影响到2016年底前的生猪供应。因此,国庆前后猪价走势很难有明显的改变,今年瘦肉型猪出栏均价持续下跌的可能性非常低。

  袁松指出:猪价下跌并不表示猪价进入了下跌周期。生猪的供需还没有恢复到正常的水平,目前只是短暂的平衡。在产能没有大幅增加,而近两个月出栏体重出现小幅下降的情况下,供应方面会逐步稳定下来。同时,需求也没有明显增长,猪价在未来两个月不会有太大变化。

  不过,他认为,进入年底的消费旺季后,在后续产量难有大幅增加的情况下,猪价还会再次上涨至较高价位。

  冯永辉指出,春节前全国猪价再次出现强劲反弹是大概率事件,原因来自供需两端。尽管居民购买力提高后需求波动不如以往剧烈,但做腊肉、杀年猪的消费习惯依然存在并影响着需求的变化。此外,今年7-8月,南北方酷暑高温期间局部地区出现疫情,以及麦麸和玉米霉变较为严重,都在一定程度上为春节前的生猪供应蒙上阴影。因此,从供需两端的后期变化形势看,春节前两个月,猪价出现上涨的的概率非常大。

 

责任编辑:n-0023

 

正在加载评论...
栏目页