宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>农业科技 >>科技动态  >>  正文


习大大观摩农业光伏大棚 会给产业带来新契机吗

来源: 发布时间:2016-07-25   点击数:8508

因为一些众所周知的原因,光伏人站到传媒面前的时候总是稍嫌心虚了点:无他,产业新、规模小、影响有限、大众认知度不高……虽然光伏的确对未来民生意义深远,但是至少眼下几乎仍是少数极客热衷的事业。然而,这一切有可能就从昨天--2016年7月19日--之后发生改变,因为就在昨天,习大大为我们光伏产业中的一个分支光伏扶贫项目站台,说“这里的扶贫(光伏扶贫)做得扎实!”

日前,正在宁夏考察的习近平总书记亲往永宁县闽宁镇原隆移民村,现场观摩了当地的农业光伏大棚。据了解,原隆村是永宁县最大的生态移民村,安置了来自固原市的14个村组10515人。习近平参观的是一座蔬菜香菇种植棚,一侧是盆栽尖椒,一侧是香菇菌棒,棚顶覆盖着光伏板,是一座光伏业内颇为典型的农业光伏大棚。”

  据小编进一步了解,原隆村的光伏大棚是由青岛昌盛日电太阳能科技股份有限公司是支持当地产业扶贫的项目之一,银川永宁的此光伏农业项目总装机量30MW,投资4.5亿元,占地面积1230亩,预计全生命周期将实现发电量10.13亿度、利税2.18亿元。同时,该产业园结合当地优势,目前已成功培植了光伏菌菇、黑枸杞、光伏茶等农业大棚农作物,有效带动周边百姓脱贫致富。在去年的11月份,还曾被国家能源局努尔白克力局长视察赞誉过。

  农业光伏面临严峻考验

  除了习大大和努尔局长都视察过的光伏农业大棚,其实农业光伏还有更多地表现形式:南方近年流行的渔光互补等水面光伏、云南普遍接受的菌菇光伏、蔬菜(瓜果)光伏、适合牧区的牧光互补、与林业结合的林光互补、药材光伏等,形式多样,宗旨都是在不增加土地消费的基础上,减少碳排放,增加光伏发电收益。

  按说,由于形式足够灵活多样,农业光伏基本是贯通东西都适用的光伏模式,尤其在西部大型地面电站普遍遭遇弃光、限电压力的情况下,农业光伏是光伏产业向中东转移的重要适用模式之一。

  只是,农业光伏其实也收到很多限制。首先不是所有的作物都适用农业光伏,据汉能公司知情人透露,目前比较成功的农业光伏作物种类有限,大多是一些喜阴的作物,比如菌菇、花卉、叶菜和蔬果,都是农业大棚的标配。其次特殊的环境和作业模式也对组件和设备提出更高的要求,比如大多数光伏大棚对于组件的透光度要求比较高,水面光伏则要求设备有极强的抗PID属性;此外,上个月盐城龙卷风又为水面和光伏大棚提出更高的抗风及排涝要求,……这些无形中都会增加投资的成本。最后,农业光伏除了列入扶贫名录的项目,其他剩余的都算在普通光伏电站中,而大家都知道,普通光伏电站建设都要受到指标限制,而前不久国家能源局发布的《2016年光伏发电建设实施方案的通知》表示2016年全年普通光伏电站指标只有12.6GW,也就是说2016年拿到备案的项目中,只有12.6GW可以进入补贴名录,没有进入补贴名录的项目是没有可能拿到补贴的,而我们都知道,至今光伏产业还是一个靠政府补贴才能运转的产业。

  在各省市的情况摸底中,小编也发现了大量的没有进入指标就贸然开工、一直无法并网的项目,甚至有很多打着农业光伏的旗号,建设出很多既不能发电也不能种植的垃圾项目……混乱而没有规划的局面导致了农业光伏市场良莠不齐,很多省市都开始了警觉。有知情人透露,上海从7月份以后将停止农业光伏项目的备案和核准。

  光伏扶贫给光伏农业带来新市场

  2016年3月29日以发改委为首的国家五部委联合发文《关于光伏发电扶贫工作意见》,明确提出到2020年之前光伏扶贫总规模为15GW,平均下来也就是每年有3-5GW光伏扶贫指标,要在未来的4年内,从3.5万个贫困村试点,后续至200万户。

  光伏扶贫有指标,但是没有指定的模式,这其实给了陷入困局的农业光伏一个新的市场。都是以增加农民收入为目标的光伏模式,如果在合适的贫困地区,结合光伏发电和经济作物种植,拉动当地的消费和用电,才能更大程度上提高农民收入,推进产业发展。

  只是,这需要当地政府、当地农民与光伏企业共同投入更多地精力和思考。

正在加载评论...
栏目页