宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>种植技术 >>林果  >>  正文


【技术】“倒春寒”突袭苹果园,积极防范是关键

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2018-04-10   点击数:4108

蒋儒龄 海原县科技局

2018年4月10日

苹果园遭遇气温骤降,发生倒春寒一般会对苹果生产造成两个方面的直接影响:

1、影响花果发育,坐果率降低

2、低温导致果锈加重发生,特别是梗锈发生几率大增。

为了果园生产效益,请果农朋友及时关注天气预报,做到提前预防,降低危害程度。

应对措施介绍:

1、果园灌水,降低低温,推迟花期

果树开花之前有降温预报时,有条件的提前全园灌水,降低地面温度,延迟萌芽和开花期,避开冻害。

2、果园喷水,维持温度,降低受冻程度

根据天气预报,在冻害发生前向果园树体喷水,增加地面及树体环境的空气湿度,利用水结冰放热的特点,使苹果树花器周边温度维持在零度及零度以上,使其不受冻害。

3、叶面喷肥,补充营养,促使树体能量转化

在冻害发生前后,全园喷布果树能够迅速吸收利用的优质叶面肥料,推荐赤霉素、云苔素内酯类调节剂,用药配方中添加叶面肥(蔬果钙),

4、果园点火放烟

5、人工辅助授粉,提高苹果坐果率

对花器受到轻微冻害的果园,应及时进行人工辅助授粉。将蔗糖250克、水5公斤、尿素10~15克拌匀,配置成5%的糖尿液,再加入花粉10~12克调匀,用纱布过滤杂质,加入叶面硼肥(汉唐硼)搅拌均匀后进行喷布,在有60%花开放时为最佳授粉期,增强坐果率。

 

 
 

微信扫一扫
关注该公众号

 

栏目页