宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>种植技术 >>林果  >>  正文


苹果树如何施肥

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2018-04-03   点击数:1824

靳建军    农艺师   宁夏园艺所

201843

苹果是多年生树种,长年固定一处从土壤中吸取养分,势必造成养分的缺乏及某种养分的极度缺乏,影响苹果的产量和品质。因此必须每年进行施肥补充土壤中养分之不足。

无规律,或是间歇式的施肥常会造成苹果树生长势不稳定,进而造成产量及品质的不稳定。

根据树体及果实中元素量的多少,,可分为多量元素,中量元素,微量元素。多量元素为氮,磷,钾,因吸收量大易形成缺乏,中微量元素如钙铁硼锌镁锰铜等也不可缺乏。

红富士的需肥特点:

幼树期主要是根糸及枝,叶的生长。对氮磷的需求量大,对钾肥的需求量相对少一些。大量结果后,除生长根糸,枝,叶外,大量养分用于形成花芽及果实,对钾,磷的吸收比幼树期增多,特别是钾元素吸收量最多。

红富士对氮素敏感,比其它品种需氮量少,但对钾素需求量比其他品种多。

我区土壤中氮、磷的含量较低、钾的含量相对较多。

根据红富士的需肥特点及我区土壤养分含量情况,我区红富士施肥氮、磷、钾的配比, 幼树期,氮、五氧化二磷、氧化钾的比例可按221。施用。

开始结果后调整的1:1:1

进入大量结果期的红富士可按111.5的比值进行施肥。

合理施肥量的确定:

每生产100千克苹果,大体要从土壤中吸取氮0.2050..221千克,五氧化二磷0.1170.34千克,氧化钾0.2290.323千克。根据红富士的需肥特点,每生产3000千克果实约需氮6.5千克,五氧化二磷6.5千克,氧化钾10.2千克。肥料施入土壤中后并不能全部被红富士吸收,一部分回留存到土壤中,一部分会损失掉比如挥发到大气中、下渗到土壤深处随水流失、被地面杂草吸收等。只有一部分被红富士利用。另外不同结构的、不同肥力水平的土壤肥料的利用率各不相同、土壤的供肥能力也不相同。所以要确定一个某地区的合理施肥量,必须要掌握该地区的土壤供肥量、肥料利用率的准确数据。计算公式是

合理施肥量=           目标产量X单位产量的养分吸收量-土壤供肥量

肥料中养分含量%   X肥料的利用率%

有条件的地方可通过计算的方法得出合理的施肥量。目前红富士的施肥量主要是根据生产经验,观察树体生长状况、结果状况来确定的。

一般亩产3000公斤的,可施(优质有机肥30005000公斤,氮30-40公斤,五氧化二磷30公斤,氧化钾50公斤。

亩产2000公斤的可施有极肥20003000公斤,氮20-30公斤,五氧化二磷25公斤,氧化钾40公斤。

亩产1000公斤的施有极肥15002000公斤,氮20公斤,五氧化二磷20公斤,氧化钾20公斤。

幼树期可随树龄逐年增加,株施有极肥20-60公斤,化肥0.2-0.6公斤(氮:五氧化二磷:氧化钾可按221)

不同施肥条件下的树像表现:

进入大量结果期后,外围新梢长度在40厘米以上,叶片大,叶片薄、果实大、果实颜色偏绿、成熟前或采收后果实陆续出现黑褐色的斑点是氮肥施用过多的表现。

外围新梢长度不足30厘米,叶片偏小、果实偏小是施肥量严重不足的表现。

外围新梢长度在30-35厘米之间,叶片大小中等、叶色正常、亩产量达到2500-3000公斤后,第二年在没有自然灾害的条件下出现产量下降30%以上的现象,是施肥量仍然欠缺的表现。

外围新梢长度在35-40厘米、叶片大、叶片厚、果实大、色泽鲜亮、无苦痘病发生、亩产量达到3000公斤时,第二年仍可以达到3000公斤的产量说明施肥量合理,可继续保持。

施肥的深度:

苹果的根系具有吸收,合成,远输,储藏的功能。靠近树干的根比较粗主要功能是运输养分。树冠外围是较细的根,主要功能是吸收养分。我们施肥就要施在树冠的外围,才最有利于根的吸收。根系多分布在2050厘米深的土层中。因此我们施有机肥时应施在3050厘米的土层中,化肥应施在2030的土层中,这样才最有利于根糸吸收。

施肥的时期:

施有机肥从8月到来年4月都可施用,但效果不同,以89月份施用的效果最好,1011份的效果次之,以来年4月施用的效果最差。原因是89月份施肥时伤的根不会影响树的生长,而且会很快愈合长出新根,施入的肥料可部分被根系吸收,增加树体的储存营养,而果个的大小与储存营养的多少呈正相关。因此效果好。

化肥应在需肥关键期前施用,如萌芽期、花芽分化临界期、果实彭大期等。提前一周左右施用效果好。前期应以氮磷为主,后期以钾肥为主。

根据树体生长势强弱进行施肥:

施肥还要参照树势情况进行,弱树施肥基肥施用要早,基肥在八月下旬到九月下旬施用效果最好。追肥要做到三前。三前是;追肥要在萌芽前、花芽分化临界期前、果实膨大期前一周施用效果好。

中庸树、基肥应在采果前后施用,追肥要做到两临;两临是在花芽分化临界期、果实膨大临界期各施肥一次。

强旺树基肥在采果前后施用,追肥要做到两停,即在春梢停长期、秋梢停长期各施肥一次。

树势不同施肥时氮、磷、钾的配比也有差异。如果以中庸树为标准,弱树氮肥的用量要提高。旺树氮肥的用量要降低。

施用什么样的基肥效果最好:

有极肥中牛粪养分含量少,肥效慢,猪羊粪养分含量中等肥效也比牛粪快,鸡鸭粪鸽粪养分含量高,肥效也最快。把牛、羊、猪粪与鸡粪混合施用比较好。

有极肥有极质多养分全面,但养分含量少,而化肥养分单一但含量高易流失,将二者混合施用可起到作用互补相得益张的效果,将有极肥与化肥(按计划有极肥与化肥的施用比例)混合,有秸杆的还可加入部分碎秸杆,有黄叶病的可加入适量的硫酸亚铁(每株0.2—0.5公斤)。有小叶病的可按每株施肥量加硫酸锌0.2—0.4公斤。充分混合后堆成厚30厘米左右的粪堆,如粪干燥可适量加水,表层可盖一层薄土,让其腐熟,30天后可开始使用。

不同树龄的果树施肥的方法:

幼树期采用扩穴法,第一年在定植穴外挖长一米,宽0.3米,深0.3-0.5米的施肥坑两个,每个坑内施有极肥10-15公斤,还可施秸杆或杂草5-10公斤,磷肥及部分氮肥可随有极肥一齐施用。第二年再在另两边挖施肥坑,施肥坑要逐年加长,施肥量也要逐年加大,以达到通过逐年挖坑施肥的方法,将全园50厘米以上的土壤熟化,有极质、各项养分含量大幅提高,为高产优质生产打好基础。

初果期树生长旺盛,即要长树又要结果,有极肥的施用量比幼树期要逐年增加,化肥中氮素化肥要根据树体生长势强弱合理施用,强要少施,弱可多施。磷钾肥的施用比例要随产量的增加逐年提高,树盘扩穴工作完成后,可采用面施1-2年再采用环状沟或放射沟施肥1-2年的方法。

盛果期树在合理结果,产量稳定的基础上,施肥量要稳定下来,氮磷钾肥的比例也要稳定下来,(有机肥不少于3000公斤。氮肥有效氮35公斤。五氧化二磷30公斤氧化钾50公斤。盛果期结果量大,除施好基肥,及时追肥外、还要进行叶面喷肥。叶面喷肥一般进行4-6次。前期以氮磷为主,后期以钾肥为主,后期叶面施肥还可加入微量元素肥料。通过叶面施肥的方法,充分满足果实对肥料的需求。实现优质高效的目。

 

                          

栏目页