宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>种植技术 >>林果  >>  正文


设施西瓜栽培与管理技术

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2018-01-15   点击数:2166

郭守金     研究员    宁夏农科院

2018112

今天我将主要讲述设施西瓜简约化栽培与管理技术,主要包括以下几个内容.

一、设施西瓜简约化栽培技术。

二、温室怎样放风?

三、塑料大棚蔬菜低温危害如何补救?

四、有机肥用不对会烧根!

一、设施西瓜简约化栽培技术

    设施西瓜简约化栽培可提高人均劳动效率和单位面积经济效益,有益于西瓜规模化生产,现将关键技术要点介绍如下:

    1.大穴盘基质育苗

    选用48孔大穴盘(直径×高=6.2㎝×5.6㎝)取代8㎝×8㎝营养钵,可减少后期定植移栽及嫁接的用工量。

2.施基肥旋耕整地

前茬收后,及时清除残枝枯叶,再撒施充分腐熟有机肥每亩5m3,然后选用大拖拉机或手扶拖拉机整地旋耕取代人工用铁锹翻耕,旋地效果好且劳动效率高。

3.大行距、小株距、低畦种植

与常规大棚西瓜小株距(7075㎝)、大行距(130140㎝)、高畦(2530㎝)的种植方式不同,省工栽培的株行距一般为0.3M×3M、低畦1520㎝种植。大行距可以放任植株生长,无需经常往回引秧,且打杈疏果方便。

4.全地膜全覆盖

采用黑膜或银灰膜,棚内全覆盖可有效预防田间杂草,减少除草用工,为铺设方便建议选用4米宽的地膜。

    5.膜下微喷带水肥一体

采用微喷带水肥一体可减少常规大水漫灌,人工撒肥的用工,并解决滴灌浇水施肥造成的时间长和出水孔易堵塞的问题。

 6.根用缓释农药防虫技术

    针对西瓜绿色食品生产的需求,应用根用缓释农药片剂一株一片防治蚜虫,一次施用全程预防蚜虫。

7.蜜蜂授粉

西瓜为半日花,人工授粉劳动力强度大。采用蜜蜂授粉仅需在棚中部离地1米处悬挂蜂箱1个(蜂数按3000头/亩),每天将300克白砂糖调成500克糖水饲喂蜜蜂即可,大大减少了用工量。

二、温室怎样放风?

    温棚放风,大家最熟悉不过了,不过是早晨拉开草帘打开放风口放出棚里的湿气,过会儿再关闭放风口保温,这项工作看似简单,却也不好掌握。 

    放风不当,会导致棚内瓜菜植株参差不齐,壮弱有别,使瓜菜品质差,产量低。那么菜农在放风时应该注意哪些问题呢?

  1.温度表设置要合理
大家放风的重要依据就是看温度表,其准确与否直接关系着瓜菜是否处于适宜生长的环境中。

    有的瓜农为方便读取温度只在靠近棚门的一端设置温度表,这种做法是不可取的,因为棚门口附近的温度相对较低,如果按照其显示温度调整通风口,必然导致棚内温度偏高,影响瓜菜的正常生长。

    因此,建议大家在棚内东西向均匀设置三支温度表,然后取其平均值,以减少误差,并将温度表的下端置于瓜菜生长点以上10厘米左右为宜。

2.放风口大小要依据风向、位置等确定。

不少瓜农反映大棚内一头瓜菜生长不良,而大棚另一头的瓜菜生长却非常好,尤其是一些转色的茄果类蔬菜,如西红柿,总是在大棚的一头出现青皮果等。同样的大棚,同样的管理方法,为何大棚两头的瓜菜会生长不一样?

    因为在放风时不考虑风向,大棚放风口大小相同,以致棚内两头温度不同导致的。
    在风向不同时,棚内不同地点的温度不同:无风或略有西北风时,棚西端的温度要比东半部一般低2-3度、而风较大时,东端反比西端高2度左右。

    当有西北风或北风时,东西两端的温差会在3度以上,且风愈大,温差愈大。 

如何根据风向确定放风口大小?

当刮偏西风或西风时,风会顺着放风口进入棚中,从而导致棚内东头温度较低,菜农可以在放风时将东头放风口适当关小,而大棚西头则需要将放风口加大,以降低棚西头的温度,保证棚内温度一致。

    反之,当遇到东风或者偏东风时,则要采用相同的管理措施。当刮南风或者北风时,才可将大棚东西两侧的放风口敞开到大小一致。

      只有根据风向的不同,适当调整大棚两头放风口的大小,确保棚内的温度一致,才能促进瓜菜的同步生长。
    另外在大棚内,由于大棚两山墙会见光吸热,所致棚两头温度升高慢一些,从而使得棚两头温度低于大棚中间的温度。

在放风时,大家应将大棚两头的放风口开得稍小一些即可。

    3.切莫心急,注意分步放风
    冬季温室大棚早晨拉开棉被后的一个小时内不放风。
    因为冬季气温低,晚上盖草帘后,大棚内瓜菜停止光合作用,只进行呼吸作用释放大量二氧化碳,

    同时土壤中的微生物分解有机质也会释放二氧化碳,一夜过后棚内积累的二氧化碳含量明显上升,远高于外界大气中二氧化碳含量。

当第二天清晨拉开草帘后,阳光开始照射,瓜菜等绿色植物开始光合作用,需要大量的二氧化碳,此时的浓度高,恰好可以给予瓜菜充足的原料,经过光合作用将其转化为养料贮藏在瓜菜。

而放风前的这一个小时内,植株通过光合作用积累的有机物将是往常的数倍,有利于瓜菜产量的提高。

    当拉棚1小时后,先进行小口放风7-8分钟,风口宽一般5厘米左右。其目的是为了放进二氧化碳,加强作物的光合作用、排出湿气和有害气体。

 当棚温升至作物所需高温的上限时,再放一次风,将温度逐渐降至适宜瓜菜生长的范围内。中午时间(12时至下午14时),作物的光合作用处于午休状态,为减少其呼吸消耗,可将棚温酌情下调2度左右。
    如果瓜菜已经侵染了如灰霉病、叶霉病等病害,通风应该有所差别。第一次放风半小时后,及时拉上风口,使棚温迅速升至3035℃,保持一个小时左右,然后进行第二次放风。目的是制造不利于病原菌生长的环境条件。  

4.浇水后,应先提温再放风排湿

冬季棚室浇水后棚内地温降低明显,若在浇水后接着通风,会使棚内温度一直保持在低位,地温自然也提升不上来。根系长时间处于地温较低的环境下,就容易出现伤根的情况,进而导致其吸收肥水的能力变弱,瓜菜生长发育受阻。

    当然,浇水后也不能长时间不通风。如果一直关闭通风口,棚内湿气排不出来,到夜间温度降低时,形成较多的露水,有利于病原菌侵染。而且一直不开通风口,会使棚内二氧化碳缺乏,光合作用停滞,造成植株营养匮乏,植株抗逆性下降,不利于瓜菜的正常生长。

    棚温较低时,过早放风会使棚内湿度增大,所以通常为排出湿气应先提温后放风,只有提高了棚温才能把湿度降下来。没有提温在先,放风排湿是难办到的。

正确做法:冬季浇水后,应选晴天上午拉棚后,保持通风口关闭,一直到棚内温度升高至30℃以上时,开小口放风半小时,然后关闭通风口,保持棚内温度一直在30℃左右。
    半小时后再开小口通风,持续至下午三点左右,棚室温度降低至2325℃,关闭通风口。到棚内温度降低到20℃左右时,再开小口通风15分钟左右,然后覆盖草苫或保温被进行保温。

    5.阴天也要注意放风
    在阴天放风时,不能放风过早,以防棚内温度降低,影响瓜菜的生长。在放风时可以选择中午12点到下午2点的时间段内进行。可以将放风口开到68厘米为宜,放风时间1015分钟即可,然后及时将风口关闭,以防棚内温度降低过大。
    当间隔30分钟后,再次进行放风1015分钟,这样经过连续进行23次的间隔放风,可使棚内的大量有害气体排到棚外,同时也利于棚内湿度的降低,抑制病害的发生。寒流到来或刮大风的天气可不通风。

很多菜农为确保棚室内气温,阴天时连续好几天不进行放风,这对瓜菜的生长极为不利。湿度过高,各种病害多发;另外棚内的有害气体在棚内积累过多,还易造成气害的发生。

在冬季及早春,遇到连阴天时,在棚内温度允许的情况下(16°以上),一定要将放风口敞开进行通风。这样做的目的是将棚内的湿气及有害气体排出棚外,避免发生气害。

三、塑料大棚蔬菜低温危害如何补救?

     1、避免光照:

    受冻蔬菜不能马上接受光照,应用草帘等物覆盖在棚室的薄膜上,也可用报纸等不透光物覆盖在受冻的蔬菜上,使受冻蔬菜缓慢解冻,恢复生长。
     2、缓慢升温:

    受冻蔬菜棚室内不可采用急剧升温的措施来解冻,除遮光外,还可采取适量放风等措施,使棚温缓慢上升

    3、补充水分:

    在蔬菜受冻后,可适量浇水。也可在受冻后的早晨,马上用喷雾器给蔬菜植株及地面喷洒新高脂膜800倍液,防止地温继续下降和受冻蔬菜脱水干枯
     4、喷药防病:

     蔬菜受冻以后,生长势衰弱,易发生灰霉病等病害,可在蔬菜恢复生长后,剪除冻死部分,并酌情用新高脂膜500倍液+50%的速克灵可湿性粉剂2000倍液进行喷雾,也可用10%的速克灵烟剂进行烟熏。   

5、加强管理:

    受冻瓜菜恢复生长后,应防再次受冻,并及时松土,适量追施速效化肥,促进植株生长。
    四、有机肥用不对会烧根!
    在冬季植物生长期,植株却出现了干边,干叶的情况,根据调查我们发现未完全腐熟的农家肥如果用量大,且翻耕较浅,大量的粪肥集中在浅层地表,

    在透气良好、环境适宜的条件下腐熟进程加快,就会导致烧根、熏苗。如果出现这样的情况种植户们该怎么办呢?

未经腐熟的农家肥中,携带有大量的致病微生物和寄生性蛔虫卵,施入农田后,一部分附着在作物上造成直接污染,一部分进入土壤造成间接污染。              

另外,未经腐熟的农家肥施入土壤后,要经过发酵后才能被植物吸收利用,否则既会产生高温造成烧苗现象,又会释放氨气,使植株生长不良。因此,在施用农家肥时一定要充分腐熟。下面教大家几个小方法,可以简单辨别农家肥或有机肥是否完全腐熟。

第一要看

只经纯粹物理方法干燥的有机肥料,仍保持原粪便的颜色,只是水分减少,而通过堆肥技术处理,特别是经过优质发酵助剂发酵腐熟后的有机肥料,其成品颜色变为褐色或黑褐色,在成品中没有其它杂质。

第二要摸

优质有机肥料用手抓一把,其手感一致,湿时柔软有弹性,干燥时很脆,并容易破碎,而劣质有机肥料用手可以摸到沙子等杂质。还可以通过用水泡来判断。

将优质和低劣有机肥分别用清水浸泡,几分钟后,可以看到优质有机肥料在水中分布均匀,而劣质有机肥的容器底部会沉入很多沙子或泥土,区别明显。

    第三要试验

无论是秸秆堆肥还是鸡粪,拿出来500克,放入袋子密封,放三天。袋子如果膨胀起来了,里面的空气多了,那说明没有腐熟充分。如果袋子没有膨胀起来,基本上可以说是腐熟充分了。因为,秸秆粪便腐熟的过程中会产生气体。

    不过,那些用城市污泥之类原料做的有机肥,这个方法是测试不出来的。这个方法也可以检测我们的育苗基质是否充分腐熟。

哪要怎么处理呢?

首先不要再冲施任何腐熟剂。如果农家肥没腐熟好,瓜菜定植后两三天内就可出现烧根症状,而此时很多菜农认为使用发酵腐熟剂进行快速发酵是一个不错的办法,但是鉴于瓜菜已经定植,

使用发酵腐熟剂对土壤中的农家肥进行快速发酵无疑是让瓜菜遭受更加严重的伤害。所以出现烧根情况下不应再使用发酵腐熟剂。

 其次,应加强通风,避免气害蔓延。农家肥在腐熟的过程中产生的氨气挥发不出去,很容易熏坏瓜菜。因此,出现熏苗现象时,应增加放风次数和时间,以便把棚内的氨气及时排出棚外,避免气害的发生。    

    再次,增施养根、护根的营养套餐。淋施、随水冲施养根护根的功能性产品,既能够降低未腐熟农家肥对根系造成的影响,同时像这样的功能性套餐肥还可抑制根部病害的侵染。

最后,叶面喷洒植物生长调节剂。当瓜菜出现烧苗时,可用生根剂灌根,以促进根系生长。

 

栏目页