宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>养殖技术 >>畜牧  >>  正文


猪群冬季常见三种病的防治

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2017-12-27   点击数:3573

刘顺德      教授    宁夏大学

20171226

冬季降临,随着外界气候的巨大变化,猪群发病的几率随之增高,提醒广大养殖户一定要注意防范,加强管理。冬季猪常发病有哪些?又怎样防治呢?

一、流行性腹泻

猪流行性腹泻是猪的一种高度接触性传染病,以水泻、呕吐和脱水为特征,因主要发生在寒冬季节,又俗称冬季拉稀病。新生仔猪感染后常发生严重脱水和死亡,死亡率可达 50%

临床症状  与猪传染性胃肠炎十分相似,不论大小猪均可发病,哺乳猪主要表现为呕吐、水样腹泻、脱水,腹泻开始时排黄色黏稠便,以后变成水样便,同时精神沉郁、厌食,消瘦及衰竭。

体温一般正常或稍偏高。一周内哺乳仔猪常在腹泻后 2-4 天内死亡,致死率约 50%;断奶仔猪和育成猪症状较轻,一般 2-3 天后逐渐恢复正常,成年猪症状更轻。但是,饲养管理条件与应激因素等往往与临床症状和死亡率有密切关系。

防制措施

1、免疫:可用猪流行性腹泻灭活疫苗注射,重点给妊娠母猪在产前 20-30 天时免疫,以保护出生仔猪,减少其发病和死亡。

2、其他事宜可按猪传染性胃肠炎进行。

二、流行冒

猪流行冒简称猪流感,是猪的一种急性、热性、高度接触性传染病,具有发病急、传播快、发病率高、死亡率低等特点。

临床症状   发病突然,全群体温突然升高(40-42℃),厌食或食欲废绝,极度虚弱。精神萎顿,常卧地不起,有时跛行。呼吸急促,呈腹式呼吸,阵发性咳嗽。眼、鼻流黏性分泌物,鼻分泌物有时带血,病程一般  4-7  天,大部分病猪自行康复,极少死亡。但继发其他疾病时,病情加重,引起不同程度的死亡。

防制措施

主要做对症,注射复方氨基比林等解热镇痛药。为防止继发感染可注射抗生素类药物,如青霉素+链霉素、丁胺卡那、环丙沙星等。预防发病应采取综合防制措施,加强饲养管理,防寒保暖,注意通风,定期消毒,防止与外界的猪、人及禽类、鸟类等接触,以免带入猪流感病毒。

三、喘气病

猪喘气病是一种慢性呼吸道传染病,该病使病猪的生长减慢约  12%,饲料利用率降低  20%,而且在抗病力降低或继发其他病原体感染时,会造成严重死亡。

临床症状    急性型多见于新发生该病的猪群,表现为精神不振,采食减少,呼吸次数可达每分钟 120 次,张口喘气,口、鼻流泡沫,常呈犬坐姿势,可因窒息而死亡,耐过猪转为慢性型。

慢性病猪长期咳嗽,尤以清晨、夜间和驱赶运动及吃食后明显,有时连续一二十次,咳嗽时站立不动,弓背,伸颈,头下垂,直到呼吸道中分泌物咳出咽下为止。后期出现呼吸困难、次数增加,发生气喘,这些症状有时明显,有时减轻,病猪消瘦衰弱。我国的许多猪呈隐性型,感染后不表现症状,但用 X 线检查或剖杀后可以发现该病。

防制措施

1、免疫:目前有弱毒疫苗和灭活疫苗 2 种,弱毒疫苗成本较低,但注射后的猪在两个月内不得使用土霉素等药物。灭活疫苗费用较高,但经济效益较好。

2、药物:可用土霉素、卡那霉素、泰乐菌素、林可霉素等注射液,连用 5-7 天。还可按每吨饲料拌入土霉素碱粉  2000  克,或支原净  100+15%金霉素 2000 克,或泰乐霉素 100 +15%金霉素 2000 克,或交沙霉素 100 克,连续饲喂2-3 周,作为或预防措施,尤其在母猪产前、产后各用 7 天,可明显减少哺乳仔猪的感染和发病。

3、加强环境控制,坚持带猪喷雾消毒。

 

栏目页