宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>养殖技术 >>畜牧  >>  正文


母羊产后饲养管理要点及羔羊护理技术

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2018-01-19   点击数:2159

周玉香    教授    宁夏大学

2018118

母羊产后饲养管理和羔羊护理,是养羊生产的重要环节。有关问题概括为几个技术要点介绍如下。

一、母羊产后饲养管理

母羊产后体质虚弱,身体抵抗力低。由于消耗大量的水分和体力,表现口渴,食欲强烈,但这时消化系统也发生了很大变化,消化机能极差,必须要精心饲养,合理安排日粮,母羊才能尽快恢复体质。

1.环境卫生是保证

临产母羊要用温水清洗外阴部、乳房、尾根及后躯被污染部位,换上清洁柔软的垫草,防止产道和生殖器官的疾病发生。冬季产羔最初几天,舍内温度应控制在O℃左右,防止潮湿,相对湿度以50%-70%为宜。阳光充足的天气要通风,但要特别注意贼风侵袭。

2.合理日粮是基础

哺乳前期母羊对蛋白质和矿物质的需要量比妊娠期还要大,需要补充蛋白质、钙、磷,多喂青绿饲料、多汁饲料和富含蛋白质、维生素和矿物质饲料,并注意增加母羊运动。

   在配合日粮时,除保证所需蛋白质、能量和其它营养物质数量充足和比例合理外,还需要考虑多喂些鲜嫩、多汁易消化的饲料,象甜菜、甜菜渣、胡萝卜等。多汁饲料不仅能增加适口性,还可补充维生素的不足,对促进泌乳有很好效果。

    羔羊出生后一段时间内,其主要食物是母乳。因此,母羊泌乳量越高,羔羊平均日增重越大,发育越好,抗病力越强,成活率也越高。母羊泌乳量一般在4-5周内达到高峰,8周后逐渐下降。

    随着泌乳量的增加,母羊所需的养分也相应增加,如果所供养分不能满足需要时,母羊会大量动员体内储备的养分来弥补。泌乳性能好的母羊往往比较瘦弱,这是一个重要原因。

    因此,应根据带羔的多少或泌乳量的高低,搞好母羊补饲。

    带单羔的母羊,每天补饲混合精料0.3-0.5kg;带双羔或多羔的母羊,每天应补饲0.5-1.5kg。对体况较好的母羊,产后1-3d内可不补饲精料,以免造成消化不良或发生乳房炎。为调节母羊的消化机能,促进恶露排出,可喂少量轻泻性饲料(如在温水中加入少量麸皮)。3d后逐渐增加精料喂量。

及时喂盐水麸皮汤

母羊分娩后体质虚弱,且体内水分、盐分和糖分损失较大,为缓解母羊分娩后的虚弱,并补充水分、盐分和糖分,有利于母羊泌乳,应及时喂盐水麸皮汤,可用麸皮200-500g,食盐10-20g、红糖100-200g,加适当的温水调匀,给羊饮用。

    也可以根据羔羊哺乳期的日增重,可以确定母羊的营养需要量,一般羔羊平均每增重100g,母羊需4180kJ/kg饲料消化能,36g可消化粗蛋白质,19g钙和1.2g磷。

体重50kg的泌乳母羊,每天消化能应保证19000-24000kJ/kg饲料,粗蛋自质110-190g,钙7.5-8.5g,磷4.5-5.5g,食盐12-14g,胡萝卜素8-10g

一、母羊产后饲养管理

3.饲养管理是关键

母羊产后15天内是体质恢复时期,这阶段不仅要满足营养需要,而且在饲喂上要细心周到,科学管理。

   饲喂时,先用温水喷洒在混合精料上闷几分钟,使其软化后再拌些于草粉、青贮和多汁饲料,拌匀后喂给。

    在喂量上要根据母羊消化机能恢复情况灵活掌握,要逐渐增加喂量,防止积滞或消化不良,一般3-5天不要喂精料,以防发生消化不良或乳房炎。

    5天后每只羊每天喂混合料300-400g,干草0.8-1.0kg,青贮2-3kg,甜菜、胡萝卜200-300g。要随时注意每只母羊的食欲、粪便、精神状态、行动和胃肠蠕动情况,发现异常及时调整饲料。

   要注意不能喂给冰冻、发霉变质饲料。产后10天内的母羊,每天应饮温水2-3次,最好用黄豆打成粉状或将豆饼切碎,用开水冲后饮羊,能保证充足的奶水。

    据试验报道,给母羊饮豆浆水,泌乳增多,使羔羊成活率提高3%-8%,离奶体重提高17%-20%

二、羔羊护理技术

    羔羊离开母体后,处于一个新的环境,这时羔羊生理机能尚未发育完善,抗病能力很弱,特别是体温调节机能很差,管理稍不注意就会造成疾病或死亡。

羔羊的特点

羔羊时期是羊一生中生长发育最快的时期。

初生羔羊抵抗力弱,消化机能不完善,对外界适应能力差,且营养来源从血液、奶汁转为草料,变化很大。

羔羊的发育与成年后的体重和生产性能密切相关。

新生羔羊的护理

羔羊产出后,首先把其口腔、鼻腔里的黏液掏出擦净,以免呼吸困难、吞咽羊水而引起窒息或异物性肺炎。羔羊身上的黏液,最好让母羊舐净,这样对母羊认羔有好处。如母羊恋羔性弱时,可将胎儿身上的黏液涂在母羊嘴上,引诱它舐净羔羊身上的黏液。如果母羊不舐或天气寒冷时,可用柔软干草迅速把羔羊擦干,以免受凉。

假死羔羊的处理

    如碰到分娩时间较长,羔羊出现假死情况时,欲使羔羊复苏,一般采用两种方法:一是提起羔羊两后肢,使羔羊悬空,同时拍及其背胸部;另一种是使羔羊卧平,用两手有节律地推压羔羊胸部两侧,暂时假死的羔羊,经过这种处理后,即能复苏。

产出后体弱羔羊的护理

    若胎儿出生后,呼吸困难、微弱,可以注射樟脑磺酸钠1-2ml,促进其心肺功能。

断脐

    羔羊出生后,一般情况下都是由自己扯断脐带。在人工助产下娩出的羔羊,可由助产者断脐带,断前可用手把脐带中的血向羔羊脐部捋几下,然后在离羔羊肚皮34cm处剪断并用碘酒消毒。

护理羔羊的原则

    应当做到三防、四勤、即防冻、防饿、防潮和勤检查、勤配奶、勤治疗、勤消毒。接羔室和分娩栏内要经常保持干燥,潮湿时要勤换干羊粪或干土。接羔室内温度不宜过高,接羔室内的温度要求在-55℃之间。

特殊情况下羔羊的护理

    在高寒地区,天冷时还应给羔羊带上用毡片、破皮衣制作的护腹带。

母羊营养差、缺奶、不认羔、羔羊发育不良时,出生后必须精心护理。注意保温、配奶,防止踏伤、压死。要勤配奶,每天配奶次数要多,每次吃奶要少,直到母子相认很好,羔羊能自己吃上奶时再放入母子群。对于缺奶和双胎羔羊,要另找保姆羊。

对于病羔,要做到勤检查,早发现,及时治疗,特殊护理。不同疾病采取不同的护理方法,打针、投药要按时进行。一般体弱拉稀羔羊,要做好保温工作;患肺炎羔羊,住处不宜太热;积奶羔羊,不宜多吃奶。

对体弱羔羊、不认羔的母羊及其所产羔羊,都应放在分娩栏内,白天天气好时,可将室内分娩母子移到室外分娩栏,晚间再移到室内,直到羔羊健壮时再归母子群。

细毛羊和肉用羊的纯、杂种羔羊,吃饱奶后好睡觉,如天气热,卧地太久,胃内奶急剧发酵会引起腹胀,随即拉稀。所以在草地或圈内,不能让羔羊多睡觉,应常赶起走动。天气变时,应立即赶回接羔室,防止因冻而引起感冒、肺炎、拉稀等疾病。

1.保温防寒

    初生羔羊调节体温能力差,对外界环境温度变化非常敏感,尤其是我国北方必须做好冬羔和早春羔的保温防寒工作。羔羊出生后,尽快让母羊舔净羔羊身上的黏液。

2.早吃初乳保健康

    羔羊出生后,除了擦净口腔、鼻内的粘液,断脐带,让母羊舔干羔羊身上粘液外,首先应协助羔羊吃上初乳,因为初乳中含有丰富的蛋自质、维生素、矿物质和免疫球蛋白,是羔羊生后最好的滋补品,也是羔羊避免在生命初期患细菌性疾病的唯一保护源。

    一般经产母羊都会主动找羔羊哺乳,也有的母羊特别是初产母羊不仅不主动找羔羊哺乳,还不允许羔羊吃奶,对这样的母羊,一定要由人工强制哺乳。

    经过几次,有的则需经过几天后,母羊便会主动找羔羊哺乳了。羔羊只要在生后l-2小时内吃足初乳,就不会冻饿死亡,很快能站立行走。

3.缺奶羔羊找保姆

    母羊分娩后,由于体弱,多胎或死亡等诸因素,使羔羊缺奶或吃不到奶,应及时找保姆代哺。将保姆羊分娩时的胎液、奶汁涂在被代哺羔羊的身上,混淆母羊嗅觉,母羊便会允许吮乳。

3.缺奶羔羊找保姆

    选择保姆羊,一般情况下最好选体强、奶多的母羊或羔羊死亡的母羊代喂。但是在分娩时间上不一定同期,也可以强制哺乳,专门将一只羔羊固定给一只母羊,经过几天后,由于羔羊排泄的粪便气味改变,即可被母羊接受而主动给代哺的羔羊哺乳。

    找不到保姆时,只好喂牛奶、奶粉等代乳品。喂代乳品要定人、定时、定量、定温,注意卫生。第一个月每天喂4-5次,每次喂150-200mL,奶温保持在38-40 ,可用婴儿用奶瓶或汽水瓶加奶嘴哺乳。

4.适时断奶早开饲

    过去羔羊一般生后4个月离奶,随着养羊业不断发展,特别是肉羊业的兴起,早期断奶在国外是被普遍使用的一项新技术。

    母羊产后的泌乳量,一般在第4-5周达到最高峰,8周内的泌乳量相当于全期总产乳量的75%6-8周后泌乳量明显降低,加强营养也起不到太大的催奶作用,所以国外目前在肉羊生产中采用60天断奶。

    我国农区在一般生产条件下多采用90天断奶。羔羊出生十几天就能采食软嫩干草和精料。可以把比较软嫩的青干草用绳子捆在一起,吊在房梁上,训练羔羊自由采食或把大豆或玉米炒成八成熟,磨成粉,放在饲槽内让羔羊纸食。

    经过吊草把、炒香料等办法训练羔羊早开食,可以促进羔羊瘤胃、网胃和皱胃的迅速生长发育,增加胃容量,对提前断奶的羔羊一生都有好处,同时可以缩短母羊哺乳期,尽快恢复体况,实行非繁殖期产羔,羔羊又可提前出栏上市。

    羔羊断奶一般不超过4月龄。羔羊断奶后,有利于母羊恢复体况,准备配种,也能锻炼羔羊的独立生活能力。羔羊断奶多采用一次性断奶方法,即将母、仔分开后,不再合群。母仔隔离45d,断奶成功。羔羊断奶后按性别、体质强弱分群饲养。

 

栏目页