宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>养殖技术 >>畜牧  >>  正文


猪疫病的防疫措施

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2017-12-19   点击数:682

张文升  研究员  银川市农牧局

20171212

(一)常规防疫

1、消毒 

消毒的目地是消灭被传染病源散播于外界环境中的病原体,切断传播途径,阻止疫病蔓延。

平时,应对畜舍、隔离场及可能被污染的一切场所和用具用品进行定期消毒和随时消毒,在病畜解除隔离、痊愈或死亡后,应对疫区内可能残留的病原体进行一次全面彻底的大消毒。

在防疫工作中的常用消毒方法有机械清除、物理消毒、

化学消毒等。

机械清除法有清扫、洗刷、通风等。畜舍地面的清扫、畜体被毛的洗刷、舍内粪便清除、饲料残渣清理,可以使大量的病原菌被清除掉。通风虽不能直接杀死病原菌,但空气的交换可以减少病原菌的数量。

物理消毒法有很多种方式。阳光、紫外线是天然的消毒剂,对于猪场所有部位、猪圈、用具等的消毒都有很好的效果。高温烘烤及烧灼在实际应用中不是很广泛,因为很多物品因为烧灼而被损坏。但是,当发生某些恶性传染病时,病菌的尸体、粪便、饲料残渣等均可采用烧灼法除灭病原菌。煮沸消毒法也很常用,各种金属、木质、玻璃用品、衣物等可进行煮沸消毒。

化学消毒法在兽医防疫实践中很常用,但在选择化学消毒剂时应考虑对该病原体的消毒力强,对人畜毒性小,稳定易溶于水,作用时间长及价廉方便等因素。

常用的化学药品有氢氧化钠、石灰乳、漂白粉、过氧乙酸、来苏水儿、新洁而灭、福尔马林等。氢氧化钠又称烧碱、苛性钠,对细菌和病毒无有强大的杀灭力,1%---2%的热氢氧化钠溶液中加入5%---10%的食盐,可增强对炭疽杆菌的杀菌力。由于本品对金属物品有腐蚀性,故消毒完后要冲洗干净。石灰乳是生石灰1份加水1份制成熟石灰,然后配成10%---20%的混悬液进行消毒,由于熟石灰存放过久失去杀菌作用,所以应现配现用。漂白粉又称氯化石灰,是一种应用广泛的消毒剂,其主要成分是次氯酸钙,漂白粉应保存在密封、干燥、通风阴凉处。一般漂白粉用于畜舍、地面、水沟、运输车船、水井等的消毒,漂白粉溶液有轻度的毒性,使用时注意人畜安全。来苏儿水又称煤酚皂溶液,对一般的病原菌有良好的杀菌作用,其常用浓度为3%---5%,用于弃畜舍护理用具、日常器械、洗手等消毒。新洁尔灭为胶状液体,易溶于水,无腐蚀性,性质稳定,效力强,速度快。新洁尔灭1%水溶液用来浸泡器械、玻璃、衣物等。皮肤消毒亦可。过氧乙酸纯品为无色透明液体,易溶于水,本品为强氧化剂,消毒效果好,能杀死细菌、真菌、芽孢及病毒。福尔马林为甲醛的水溶液,含36%的甲醛,常用作畜舍等的消毒。

2、杀虫  

通过灭蝇、蚊等节肢动物,切断家畜疫病的重要传播媒介,对预防和扑灭家畜疫病有重要的意义。一般杀虫方法有物理、化学及生物等试。

物理法如用沸水或蒸气烧烫车船、畜舍及衣物上的昆虫,用100---160℃的干热空气杀灭昆虫及虫卵。

化学方法是采用化学杀虫剂来杀虫,如阿维菌素、伊维菌素、多拉菌素等驱虫药物,此类杀虫剂有用量小、毒性低、作用迅速,易分解等优点。螨净油乳剂外用杀皮肤疥螨病,常用浓度为5-7%

生物法是采用昆虫的天敌及雄虫绝育技术来杀灭昆虫。

3、灭鼠  

鼠类是很多人畜共患传染病的传媒介和传染源,给人畜健康带来极大危害。灭鼠工作要搞清鼠类的生态学特点,从畜舍建筑和卫生措施入手,预防鼠类活动和滋生,另外,还可采取一些方法直接杀灭鼠类,使用鼠笼、鼠夹等工具。除此之外,应用杀鼠灵、安妥、磷化锌等灭鼠药亦可。

(二)防疫接种和药物预防

在某些传染病防治过程中,免疫接种具有关键性的作用,根据免疫接种进行的时机不同,可分为预防接种、药物预防及紧急接种三种。

1、预防接种

在经常发生某些传染病的地区,或收到临近地区传染病的威胁,为了防患于未然,平时进行有计划的免疫接种,通常使用疫苗、菌苗、类毒素等生物制剂作抗原激发免疫。

首先,预防接种应有周密计划。在接种前,应对本地区的传染病有一个了解,再制定一个可行的免疫计划。在接种前,应对被接种的猪进行详细的检查,注意其健康情况是否有怀孕母猪,根据不同羊的不同情况有针对性的进行接种。在接种后,应密切观察猪的反应,发现有过敏猪,及时进行处理。在一个地区,往往有多种传染病同时存在,这样就有了联合疫苗的出现,但是,联合疫苗各个种类之间也许彼此无关,也许会产和影响,降低免疫力。目前,猪o型口蹄疫疫苗,猪瘟脾淋疫苗,猪高致病性蓝耳病疫苗等,国家采取强制性免疫。以上几种疫苗免疫获得了临床实践的良好效果。

2、紧急接种 

是指在发生传染病时,为了迅速控制和扑灭疫病的流行,对尚未发病的健康动物进行紧急接种。一般来说,使用免疫血清较为有效安全,但是必须注意的是对病猪及可能已经感染的病猪应在严格消毒的情况下立即进行隔离,不能再接种疫苗或血清。紧急接种措施必须与疫区的封锁、隔离及消毒等综合措施配合才能取得较好的效果。

3、药物预防 

现代化的养猪殖场,必须做到使猪群无病、无虫、健康。但是密闭式饲养极易使传染快速、大规模流行。近年来研制出一系列的保健添加剂,如磺胺类、硝基呋喃类等。但是,长期使用这些药物预防,猪容易产生抗药性,故还要慎重使用。

栏目页