宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>养殖技术 >>畜牧  >>  正文


冬季快速饲养育肥猪

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2018-01-17   点击数:1066

刘顺德   教授   宁夏大学

2018117

为什么要快速饲养育肥猪?

随着生活水平的不断提高,年关临近,人们对于肉类的需求日益增加,以猪肉消费为主的居民,快速饲养育肥猪成了养猪者极为关注的问题。

饲养育肥猪?

所谓饲养育肥猪,指的是养猪户购买断奶后的仔猪进行育肥,到100kg左右出栏销售的一种饲养方法,是目前比较适合推广发展的一种养猪法。

优点:经营方式简单,易于起步、掌握;场地、设备要求低;饲养周期短,资金周转快,投入到产出一般3-4个月;固定投入少。

到底如何快速饲养育肥猪?主要从六方面注意

一、选择优良的品质

一般建议养猪户选择瘦肉型杂交猪,比如:长白、大约克等。

原因:日增重较高,有生长优势,节省饲料。

【提醒】养猪户购买仔猪时应注意:选择体形好、吃的多、长的快、尾巴粗而短的猪。

二、喂养高品质的饲料

喂养规律:小猪长骨、中猪长肉、大猪长脂,分3个阶段。

20-35kg35-60kg的小、中猪期间,蛋白质要高些,占日粮的14%-18%60-90kg的大猪期间,蛋白质量少,占日粮的12%-14%,但能量供给要相应增加,使猪快速生长。

优点:日增重明显,平均0.75kg/日,饲养时间短。

三、恰当的饲喂方法

采用生料喂猪。(可使饲料的营养物质维生素免受高温而破坏,省人工,节约饲料。)

供给充足清洁的饮水;

采用自由采食与限量饲喂,小猪阶段适用自由采食

四、科学的管理

温度的适时调控。(冬季要防风保温,采用塑料暖棚和室内勤垫干草的增温;夏天要通风避暑。室温控制在22为最佳。)

环境卫生清洁;(圈内一周消毒一次,粪便要即时处理。)

原窝喂养。(仔猪体重差不超过2-3kg,避免咬斗、攻击、争食。)

五、搞好防疫和驱虫

免疫原则:不该打的不打,保证打好该打的疫苗,如:猪瘟,口蹄疫等。

驱虫:为了让猪营养吸收好,生长速度加快。

六、适时出栏

生猪体重达到90-100kg时应及时出栏

谢谢!

 

栏目页