宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>养殖技术 >>畜牧  >>  正文


冬季肉牛育肥的管理措施

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2017-12-19   点击数:4283

张巧娥    教授    宁夏大学

20171214

冬季是寒冷漫长的季节,气温低、缺乏新鲜饲料使肉牛的生长和增膘产生一些困难。牛的代谢功能处于低谷,处于纯消耗饲料状态,饲料利用率、肉牛出栏率都很低,牛只自身抵抗能力比较低,既容易感染传染性疾病,也容易发生消化系统疾病。因此,在冬季需要采取正确的饲养管理,才能保证肉牛养殖的经济效益。

一、牛舍

1、防寒保暖

   牛若长期处于低温情况下,牛体大量散失热量,会使抵抗力降低,容易患病。所以,冬季,要特别注意牛舍的防寒保暖,保证牛舍不漏雨、不透风、地面不潮湿。牛舍内的温度一般应保持在10-16℃,温度过高也会对牛产生副作用。当夜间气温降到0℃以下时,应将牛赶入圈舍内过夜,以防冻伤或体能过多消耗。冬季养牛最怕“冷、潮及凉”

第一怕:冷

    最适宜牛生长的温度为10~16℃,当牛舍温度低于10℃,每降低1℃日增重可减少20~40克。如果牛舍温度继续下降至4℃以下时,日增重可突然减少50%以上,增加饲料消耗量1倍以上。原因,牛舍温度越低牛体御寒所需的能量则会越多,而且所需能量会呈几何倍数增加,因此牛舍温度越低牛增重速度越慢、饲料消耗量越多。

    另外牛舍温度过低还易引发某些疾病,例如牛流行性感冒、牛支气管炎及牛寒瘫病等。

    冬季养牛最好采用封闭式牛舍、暖棚牛舍进行保温,也可采用厚帆布或塑料布对敞开式牛舍进行保温,尽可能使牛舍温度保持在5℃以上,气温低于这一数值的情况下则需要采用卷帘、火炉或暖气等对牛舍进行升温。

第二怕:潮

   当牛舍温度较低,且相对湿度较大时,会加重牛的寒冷感,这种低温高湿的牛舍环境会严重应牛的生产性能,对成牛肢蹄与犊牛健康危害特别大。在冬季相对湿度较高的牛舍内,成牛肢蹄病(腐蹄病、蹄叶炎及关节炎等)发病率较对比牛(适宜温湿度)高出68%以上,犊牛平均增重速度较对比牛(适宜温湿度)要低45%以上,而且易引发多种类型腹泻、肠炎及呼吸道疾病。

第三怕:凉

避免牛腐蹄病

日粮要均衡

    各阶段日粮要达到营养需要的标准,特别要注意精粗比例一定要得当,供给优质的粗料。可添加缓冲剂,防止乳酸中毒和刺激采食。

改善牛场环境卫生

    保持运动场和牛舍的圈舍进出口要做到防滑,应铺洒生石灰,地面应平整、清洁干燥,定期消毒。每天应及时清除牛粪、污水、石子及硬物, 防止蹄底挫伤。

喷蹄、浴蹄

    每周2次给牛只喷蹄。选用刺激性小、没有异味的5%硫酸铜浴液,用塑料喷雾器直接将药液喷在牛蹄部。

修蹄

    每年春秋两季对牛蹄进行普修, 其他季节经常检修,修整变形蹄,修补损坏蹄,使蹄整洁,外形美观,保持其生理功能。

加强选种选育 

    牛蹄具有一定的遗传力,必须注意选择肢蹄形状好种公牛。淘汰肢蹄严重缺陷的公、母牛。

减少热应激或冷应激

    加强牛舍空气流通(风扇),牛舍屋顶装气楼散发水气,采用绝热性能好的材料,牛舍设喷水装置,减少热辐射和降温;采用保温材料以防寒。

    夏天饲料中按精料的1.5%添加碳酸氢钠和氧化镁的混合物,碳酸氢钠和氧化镁按21 的比例混和。 

疾病监测

    要防止一些诱发疾病的发生,尤其是胎衣不下、子宫内膜炎、乳房炎、胃肠炎、瘤胃酸中毒、霉变饲料中毒等疾病的防治工作。每周定期检查1, 做好记录。当蹄变形严重、蹄病发生率达15%以上时, 应视为群发性问题,要查找病因,采取相应防治措施。

冬季牛舍相对湿度以控制在60%~75%最佳,超过80%则可认为牛舍较为潮湿,需要及时开窗通风以降低牛舍湿度。养牛户按照如下方法去做可保持较为适宜的牛舍湿度,

及时清理掉牛舍内的粪污以减少水分蒸发;

合理进行开窗通风以降低牛舍湿度与有毒有害气体含量;

可以在牛舍内放置一些木炭、生石灰等用于吸潮。

2、通风换气

   冬季牛舍封闭严密,肉牛的呼吸以及排泄等原因会使舍内的湿度过大,氨气、硫化氢以及二氧化碳等有害气体的浓度过高,会影响肉牛的生长发育,因此,要定时对牛舍进行通风换气,以排除舍内的有害气体,保证舍内空气 的新鲜度。可以在舍内安装排风扇,进行强制通风,或者利用中午温度较高的时段打开门窗进行通风换气,但是要注意避免冷风直接吹向牛体,更要防止贼风侵入。 

3、清洁干燥

   养牛户有舍内堆积粪便的习惯,但在冬季,这样的做法很不恰当,不但影响圈舍的卫生、地面干燥、空气质量等,而且容易使牛体滋生体表寄生虫,出现烂蹄等疾病,给牛安全过冬带来不利影响。因此,牛舍要做到及时清粪,保持圈舍清洁干燥,并且定时消毒。

1、人员消毒

    工作人员进入生产区前须更换工作服和鞋具,在消毒室经紫外线消毒和洗手后,方可经过地面消毒池或消毒通道进入生产区。洗手应用0.2%-0.3%过氧乙酸药液或其他有效药液,每天更换一次。

2、生产用具消毒

    定期对生产区的饲喂用具,料槽和饲料运输车进行消毒,可采用0.3%过氧乙酸或0.1%的新洁尔灭溶液进行喷雾或浸泡消毒。

3、饮水消毒

    养殖场采用浅层井水,河水及池塘作为肉牛饮用水时,须用漂白粉进行饮水消毒。按照1000升水中加入8克漂白粉,较脏的池塘水可加大量至12-18克,等待12小时后再饮用。弱毒疫苗接种前后2-7天内应停止饮水消毒。

4、粪污发酵消毒

   牛粪堆积发酵处理又称生物热消毒。将牛粪集中一起,将水分和粪渣分离后,粪渣堆积密闭发酵30天,即可作为有机肥使用;尿液可进入沼气池发酵产气,用做燃料。堆积发酵可分为圈内堆积法(包括深坑式,粪池式,半坑式等)和圈外堆积法:定期将圈内粪便等废弃物移出,堆积到一个平坦,干燥的地方堆制。

5、无害化处理

   指对病畜整个尸体,污染物以及患畜病变部分或内脏进行适当处理,防止污染环境和传播病原。常用方法有:

深埋  

   选择离牛场100米以外的无人区,在土质干燥,地势高,地下水位低的地方挖抗,坑的深度应保证被掩埋物的上层距地表1.5米以上。

    掩埋前,对被埋物实施焚烧处理。掩埋坑底铺2厘米厚生石灰;焚烧后的被埋物表面以及掩埋后的地表环境要进行消毒,掩埋地点顶部较周围高出20-30厘米。填土不要太实。掩埋后应设立明显标记。

焚化  

    疫区附近有大型焚尸炉的,可采用焚化方式。

堆积发酵  

    被重大疫病如口蹄疫污染的粪便应运至指定地点集中发酵。先在地面铺上2厘米厚的生石灰,再堆放欲消毒的粪便,高度1米以上,大小随粪便量而定,表层覆盖10厘米厚的沙土,发酵时间3个月以上。

6、常用免疫程序

    疫苗免疫接种时间,次数和剂量应按照生产厂家的产品说明书实施。接种疫苗种类应该根据当地和肉牛场疫病流行的情况决定。

二、 饲料要求

1、饲草

    冬季应备足牛用饲草,以每头牛应备足青贮草、青干草、 玉米秸、稻草等饲草1500kg 左右。饲草要码垛好,严防被雨雪淋湿,以确保饲草不霉烂、不变质。

    青贮玉米最好是全株青贮,营养损失少,保存时间长,适口性好。青贮等发酵饲料制成之后的pH 值一般在 5.0 以下,如果发酵过程中生成乙酸和乳酸,会使青贮饲料的酸度过 高,适口性降低,而且不利食用,可通过适量添加一些尿素,来降低青贮饲料酸度,同时还可提高青贮饲料中的蛋白质含量。

2、饲料

    能量饲料主要以玉米为主;

    蛋白饲料以豆粕为主,也可用菜籽饼和棉粕;还要储备一些饲料添加剂,补充养分的同时,还可以改善饲料的适口性和饲料利用率,增强肉牛的抗病能力,促进肉牛正常生长发育。

三、饲养方法

1、科学饲喂

    饲草、饲料必须合理搭配。 应饲喂全混合日粮(TMR)。 喂料要做到少添、勤添,不喂含冻冰的草料和霉变草料,每天饲喂3次,即早晨6点、中午12 点、下午6点各喂 1 次。

2、日粮组成合理

    每天除喂足够的粗饲料外, 还应喂给玉米、饼类、麸皮、 大麦等精饲料。每头牛每天喂粗料1012kg。 玉米3kg、豆饼 0.5kg,食盐50g、尿素100g、磷酸氢钙75g。 对青年牛、 怀孕母牛 和瘦弱牛应适当增加精料喂量。

3、饮水加温

    严冬,牛食入的青饲料少,质量下降,以料储水、以水健体的运行机制容易受阻,因此它们发生心理“冷性”脱水现象往往比盛夏酷暑的“热性”脱水现象普遍而严重。未经加温处理的自来水和井水,在冬季容易结冰,牛饮用后很容易导致消化不良,从而诱发消化道疾病。因此,在冬季给牛饮水时,最好将水加热到15-25℃,供给水要清洁卫生。

生理调温水 

   可分为以水降温和以水升温两种。 

1、以水降温:是指及时给予充足的饮水,促使牛自然克服因大量食用水分偏少的干饲料而引起的体温异常升高的现象。牛食用大量的干饲料,饮水不足,水料比率失衡,造成肠胃涸烧,肺脾火旺,能量无法有效地被释放、吸收和转化。常见牛站卧不安,反刍弛缓,食欲减退,便秘尿烫。严重时会出现骨瘦如柴、干咳不止、鼻嘴闭汗、脱毛、狂怒嚎叫等症状。

    在以水降温的过程中,宜注重对牛施用冷饮、导饮和拌饮等饲养技术。

导饮:

    按每头成年牛每次把0.30.6公斤白酒或0.20.5公斤尿素放入57公斤冷水中搅匀,让牛自由寻饮。这样既使牛饮水充足,可加速胃肠内饲料发酵,促进消化,降低积料过量所致的体温升高;又使牛饮酒或饮尿素水以后,需过一段时间才能使能量发生转化,可以诱导牛继续饮水,使牛体内各系统温度因水分得到补充而趋于正常。 

     冷饮:

     即给牛及时投喂充足的干净冷水,以缓解肺脾旺火。

拌饮:

    是指水料兼投。如:投放1015公斤稻草,宜先将稻草浸泡于清水中35小时,稻草可以吸水35公斤,能够满足牛日饮水量的3040%。投喂58公斤饼料,可兑水46公斤,或将干饲料加水蒸煮后投喂。

以水升温:

    是指给牛及时投喂充足饮水,克服和防止牛因饮水不足所发生的食欲减退、消化不良、排泄受阻、畏寒等各种异常现象。有热饮、纵饮、寓饮三种方式。

热饮:将干净清水烧至40℃—50℃后投放于食槽内,让牛自由饮用,以热驱寒,供暖健胃。

纵饮:在40℃—50℃热水中,按每公斤水加入食盐30克—50克或酱油100克—150克,使牛过饮生津,转而喜饮淡水,促进饮欲。 

寓饮:指把饲料热拌,热料调湿,均匀稀投,通过反射作用,增强牛的食欲,补充能量,升高体温,抗寒防冻,提神壮膘。

营养滋补水 

    投喂营养滋补水,是指给牛投喂营养丰富、滋补健体的充足水分。

1、脂肪滋补水 

    糠饼、花生饼、芝麻饼和消毒后的棉籽饼、菜籽饼等均属脂肪类饲料。把这些无毒饼类碾碎成粉,每头成年牛每日投喂35公斤,加酒槽24公斤,拌碎草料815公斤,添加食盐100150克,兑干净热水1520公斤,拌匀喂牛。 

2、蛋白质滋补水 

    如豆饼、豆渣,每头成龄牛每日可按110115的饼水比例浸泡液投喂。豆酱、豌豆酱,可按120130的酱水比例浸泡后,另加100克—200克白糖投喂。如果每日既投喂脂肪滋补水,又投喂蛋白质滋补水,则各量减半。 

3、微量元素滋补水 

    宜根据牛的需要与投喂原则实施。比如给每头幼牛日投喂锌、铁、钙、镁,分别为5毫克—10毫克、6毫克—12毫克、4毫克—8毫克、10毫克—15毫克,连续投喂一个冬季。在其它饲料投喂正常和饲养环境适宜的条件下,比未投喂微量元素的同龄牛会多长高0.18米—0.27米,体重增加35公斤—42公斤,体长增长0.15米—0.19米。不过,投喂微量元素滋补水,一般宜就地取材。如投喂含锌、钙、铁的水,可用鲜草、米糠、玉米秆、稻壳壳等捣碎,在水中浸泡后一并喂牛。

活血强骨水

1、风湿治愈汤 

    取枇杷叶0.51公斤、八角枫0.40.8公斤、茅根0.61.2公斤、陈皮0.71.4公斤,再取当归25克、白术30克、枸杞20克、百合18克、参须15克,共煎成3045公斤汤,兑酒13公斤,早中晚每次投喂1公斤,一般饮用10天—15天,患有轻中度风湿病的牛即可痊愈。 

2、流感治愈汤 

    取荆芥0.45公斤、陈皮0.6公斤、鲜韭菜0.3公斤、鲜四季葱0.4公斤、生姜35克、胡椒15克、食盐15克,共炖煮成4公斤—6公斤汤,倒入陈醋25克,兑清水8公斤。每次让牛饮1公斤,日饮3次,连用3天—5天,感冒即可治愈。 

3、强骨催膘汤 

    取狗骨1.5公斤、山羊骨2.5公斤、猪排骨4公斤,清炖骨汤20公斤,添豆酱3.5公斤、食盐150克,然后将狗、羊、猪骨烧成白色骨灰,过筛拌入汤内,让牛每次饮2公斤,连饮710天,可使牛毛皮油亮、体壮。

益母安胎水

    给怀孕母牛投喂益母安胎水,对保护怀孕母牛及其胚胎益处多多。益母安胎水的配制,一般分为炖制、泡制、碾制三种。  三种方法药物基本相同,常用的有当归50100克、党参5070克、白术4080克、薏米100200克、参须2030克、枣仁100150克、石膏2030克、黄连1015克、金银花1520克、益母草210250克、钙片3050片。

泡制:般用70100℃的热水浸泡57小时后即可投喂;

炖制:将这些药物共煎成汤后,兑水投喂;

碾制:是将这些药物共碾成粉,拌饲料投喂。在冬季,配制23次益母安胎水喂怀孕母牛,能使其身体强壮、胚胎健康。

4、适当运动和增加光照

   牛在冬季长期在牛舍内饲养,缺乏运动,没有机会接触阳光,很容易生病。因此,在天晴温度不是太低的时侯,应将牛牵至舍外避风的地方,晒晒太阳,活动一下筋骨。一般一头牛占45平方米。

5、观察牛的行为

采食行为

    如果牛挑食,那挑食的原因可能是TMR日粮混合不均匀,粗饲料的切割长度过长。牛中的“头牛”会先采食精料,而一些弱势的奶牛只能采食剩下的粗料,因此,在一个牛群中,牛的膘情差别会很大。另外,牛先采食精饲料,然后再吃粗料,“先精后粗”还会使瘤胃pH值不稳定。

瘤胃充盈度

    对于瘤胃充盈度有一个1~5分的评分,1分是瘤胃充盈度差的,5分是瘤胃充盈度最好的。瘤胃隐窝处于牛左侧,是一个倒三角型,吃饱的牛,瘤胃处看起来像大苹果;另外还可通过看瘤胃隐窝来判定牛是否吃饱,如果看不见瘤胃隐窝就表示牛只基本上是吃饱了,如果隐窝非常明显,就表示没有吃饱。评价牛采食量时,要多选几头牛检查瘤胃充盈度。瘤胃充盈度好表示采食了足够的纤维和干物质。

反刍行为

    牛一天8~10个小时都在反刍,全群中50%的牛卧倒反刍才是正常的,如果日粮配制比较合理,牛每次反刍应该咀嚼50~60次,若咀嚼次数低于40次,就表明粗饲料饲喂过少,如果咀嚼次数高于70次,就意味着粗饲料饲喂太多。

粪便的评分

    能反映牛日粮的配制情况,牛粪便过稀,可能是由于日粮中纤维含量太少,或是粗蛋白含量过高。但并不是说日粮配制不合理是粪便的稀唯一原因。霉菌毒素也会引起牛拉稀便,如果在新鲜的粪便里看到气泡,就证明它在肠道里面发酵,这也就意味着这些可发酵营养成分没有被瘤胃利用,而是进入后部肠道消化道进行发酵。在这种情况下,牛消化率是非常低的。

6、刷拭牛体

    经常刷拭,可使牛体保持清洁,消灭寄生虫病,促进新陈代谢和改善血液循环,并且有助于调节体温和增强抗病能力、增进食欲、促进增重、提高饲料利用率、保持牛温顺、易管理。每天应早晚两次刷拭,每次3-6分钟,周密刷拭全身各部位。

四、 管理方法

1、育肥牛管理方法

    根据育肥牛的品种、体重、营养状况对育肥牛进行分群。 要观察膘情,做到适时出栏, 一般牛的干物质采食量低于活 重的1.5%,当牛体重达到500kg以上时,即为最佳出栏时节。 每出栏一批牛后,对牛舍进行1次彻底的清扫和消毒,再进下一批牛。

选择品种

    购买架子牛最好67个月左右(西门塔尔牛、夏洛莱牛、利木赞牛、改良肉牛犊),体重在250300kg,是育肥最适合期,选种的好坏将直接影响以后的育肥效果。

驱虫和健胃

    肉牛进圈后要及时驱除架子牛体内外寄生虫,常用的驱虫药有丙硫咪唑、阿维菌素、伊维菌素、敌百虫等。健胃药可以采用牛羊清热健胃散喂服(灌服)。

隔离观察

    外购牛进圈舍后要隔离观察饲养15~30d,健康无病的牛要及时进行口蹄疫等疫苗的免疫预防。

2、妊娠牛管理方法

    应单独组群饲养,做好流产的预防工作。防止挤撞、剧烈跳动、踢打等。让妊娠牛多接受日光照晒,能提高牛对钙的吸收和利用率。要保证妊娠母牛多运动,每天坚持户外运动 23h,以防止母牛难产。同时,怀孕母牛不易过多饲喂青贮料,并且应禁喂酒糟,以防止腹泻。

饲养

妊娠前期精心饲喂

   妊娠前 4 个月,胚胎发育较慢,不必为母牛增加特殊的饲料,妊娠母牛保持中上等膘情即可。饲料要多样化,适口性要强,还要易消化冬季妊娠母牛最易发生缺钙症,因为母牛既要满足自身营养需要,又要保证胎儿发育需要,加上温度低、光照少,孕牛容易缺钙。因此,在母牛妊娠4个月后,应该加喂精饲料,并且在精饲料中添加磷酸氢钙,预防缺钙。具体精饲料配方是:玉米 68%,豆粕 13%,麦麸 17%,磷酸氢钙2%,盐 1%。每 100kg精饲料添加维生素 A 100 IU,每天饲喂精饲料 1-1.5kg即可。

妊娠后期的饲喂方法

    从妊娠后的最后3个月起,应进行重点补饲。妊娠母牛自身和胎儿的增重加在一起至少要增重 4570kg。母牛妊娠后期除了满足自身所需的营养外,还需要大量供给后期胎儿生长发育的营养需要,同时要积贮一定的养分,保证正常泌乳。因此,需调整饲喂策略和饲粮组成。每日补喂 2次混合精料,混合精料的配合比例为:玉米35%,豆粕20%,稻谷10%,棉籽饼10%,菜籽饼 5%,米糠 15%,预混料5%。在冬春枯草季节,母牛没有青草摄入,会导致维生素 A的缺乏,此时要给予富含胡萝卜或者维生素A的饲料,每头每天要饲喂 0.51.0kg胡萝卜。饲喂妊娠母牛应该定时定量、少喂勤添,不能喂给冰冻发霉的饲料,应采用全混合日粮饲喂。

妊娠诊断 

母牛 2030d 不再发情,而且食欲增加、膘情渐增,此时表示母牛已经受孕。

妊娠母牛一般性情温驯,行动非常谨慎,不乱跑跳,并且喜欢安静的环境。

直肠检验和仪器检查法。

预产期确定

母牛的妊娠期平均为280d,可以通过最后一次配种日期、月份各加9推算预产期。例如某头母牛 2017 12 14日最后一次配种,则该牛预产期为 2018920日。

分 栏

    虽然养殖规模、牛舍的结构不同,但是冬季母牛的日常管理基本相同。妊娠母牛应该与公牛、未妊娠母牛分栏饲养,这样既有利于日常的饲养管理,又可以避免拥挤或相互攻击造成流产。 

保 温

    冬季寒冷风大,若牛舍透风,冷风会使母牛消耗增多。此时,饲喂水平再高,也难保冬膘。母牛的膘情不好,会影响到胎儿的正常生长发育,因此减少牛体损失热量最有效的办法就是密封好牛舍。在严寒的冬季,尤其是在夜间,只要让牛住进 温暖的圈舍里,就能避免牛体热量的散失,防止感冒,使孕牛过冬得以保证。

    妊娠母牛常趴卧休息,在其休息的牛场可铺一 些柔软的秸秆、锯末、碎草等垫料,达到既有利于牛体保温又能吸收粪尿和水分的效果。

粪便清理

    由于冬季牛舍封闭较严,妊娠母牛因呼吸、排泄、饮水的原因产生的潮气不能及时排出舍外,造成舍内湿度过高。妊娠母牛在这种高湿低温的环境中,会感到特别寒冷,影响胎儿发育。饲养管理过程中,应该及时清理粪尿并排出舍外,根据经验每天 应该上、下午各清理 1 次。

牛舍消毒

    牛舍每天或隔天应该用 2%的新洁尔灭等消毒剂消毒1次,牛槽每天消毒 1 次。为了 消除进出牛舍的人将人畜共患病传染给母牛,应在圈舍区入口处设立专门的通道,同时在通道里设置消毒设施,所有进入圈舍区的人员都要进行消毒; 冬季应该使用石灰粉等粉状消毒剂对鞋底进行接触消毒,不应使用消毒液

3、 注重日常管理 

要做到 “四定”:

定时:每天上、下午固定时间喂料2次,不能忽早忽晚。每天上午、中午、下午固定时间饮水3次。

定量:每天的喂量,特别是精料量按每100kg体重1.0~1.5kg饲喂,不能随意增减。

定人:每头牛的饲喂等日常管理要固定专人,以便及时了解每头牛的采食情况和健康,并可避免产生应激。

定期称重:牛进场时应先称重,按体重大小分群,便于管理。在育肥期也要定期称重,为了避免称重误差,应在早晨空腹时称重,最好连续称重。

要坚持 “五看”:

    看采食、看饮水、 看粪尿、看反刍、看精神是否正常。

要保证 “五净”:

草料净:

    饲草、饲料不含沙石、泥土、铁钉、铁丝、 塑料布等异物,不发霉不变质,无有毒有害物质。

饲槽净:

    牛下槽后及时清扫饲槽,防止草料残渣在槽内发霉变质。

饮水净:

    注意饮水卫生,避免有毒有害物质污染。

牛体净:

     经常刷拭牛体,保持体表卫生,防止体外寄生虫的发生。

圈舍净:

    圈舍要勤打扫、勤除粪,牛床要干燥,保持舍内空气清洁、冬暖夏凉。

五、预防疫病

    疫病尤其是一些慢性病和寄生虫病,会导致牛体力消耗, 而逐渐消瘦。因此要在冬季之前进行预防和驱虫,以达到有效预防传染病和寄生虫病的目的。平时注意饲养和管理, 提高对疾病的抵抗力。每天细心观察牛的精神、粪便、 采食和身体状况,做到疫病早预防、早发现、早治疗。

犊牛腹泻

    是冬春季节的高发病,不仅传播速度快、发病周期短,而且时间相对集中,死亡率较高,一旦发生腹泻,如果没有及时采取救治措施,牛犊就对在十个小时内因脱水而死。多由病原菌感染、营养不当、哺乳不当或腹部受凉引起。

哺乳不当所引起的腹泻,应减少哺乳次数和哺乳量,并应增饮温开水。

营养不当所引起的腹泻应减少难以消化食物的喂量,给牛开食料时,应给其一个缓慢增加的过程。

母牛营养不当

    要做好母牛怀孕后两个月内的营养调配工作,保证产后的牛犊可以拥有一个健壮的体魄。同时还要做好母牛体内乙酰乙酸、丙酸等酮体的蓄积的防止工作,避免这些物质通过牛乳传到牛犊体内,从而引起牛犊腹泻。

病原性微生物所造成的腹泻       

    及时清洗哺乳用具和饲槽并定期消毒、打扫畜栏卫生、常晒太阳、保持干燥。

营养性腹泻       

    注意奶的喂量不要过多,温度不要过低,代乳品的品质要合乎要求,饲料的品质要好。

犊牛肺炎

    由条件性致病菌和特定性致病菌诱发,为影响犊牛发育的三大病害之一。此病为犊牛养殖常见多发病,可附带有严重的呼吸道障碍肺炎症,多见2月龄犊牛。此病高发,与环境卫生差、犊牛接产不当、初乳不及时等,有着很大的关 系。

典型症状:

    发热、气喘、咳嗽。根据诱因不同,分为:支气管肺炎和异物性肺炎。此病危害体现在影响犊牛成活率,严重甚至加重致死率,影响最终养殖效益。

预防措施

改善怀孕母牛饲喂管理,满足怀孕母牛营养需求,确保产出犊牛健康强壮。

感冒为肺炎发生的关键诱因,冬季注意防寒保暖,更换铺 垫垫草,缓解昼夜温差变化。每35d换垫草1次,用垫草干燥清洁。注意犊牛舍消毒,换垫草时认真清扫,严格消毒,降低传染 病感染概率。同时,检查窗户有无漏风,设置挡风设施,避免受凉感冒。

出生后1h犊牛,及时补喂初乳,增强牛体抗病体质。 做好防应激准备,不良应激的出现,能影响犊牛内分泌,改 变肠胃及蛋白代谢,降低瘤胃消化机能,而影响其采食和生长,最终导致机体免疫降低。在此,建议加强犊牛护理,尽量营造适宜的生长环境。此外,注意断奶应激。断奶时,用科特壮(成分:布他磷、维生素B12),每次1520ml,颈部肌肉注射,能大大缓解应激后肾上腺素浓度,增强犊牛的免疫力。

犊牛饲喂尽量封闭化,安置专职兽医和饲喂人员。哺乳期犊牛,用具严格冲洗,彻底消毒,每天消毒1次。犊牛运动场地,隔天消毒1次。

为增强犊牛体质,提升抗病能力。建议饮水中,加适量的电解多维。

犊牛舍保温的同时,同时处理好与通风的关系。

发现有感冒等呼吸器官疾病,务必及早隔离诊治。在没有出 现肺炎程度前,适当进行治疗,确保完全康复后方可终止。治疗期间,病畜体质孱弱,灌服药物困难,不建议强行灌服,可经口鼻等经导管准确投药。

治疗措施

    抗菌消炎,防控继发病,促进炎性物质吸收。遴选治疗药物,以抗生素、磺胺类药物为主, 配强心、补液等措施,达到康复治疗的目的。

土霉素或四环素,剂量为每日1030mg/kg,溶于5% 葡萄糖溶液5001000ml2/d

青霉素400万国际单位肌肉注射,2/d。 肌肉注射链霉素80万~100万单位,2/d

先锋霉素按30mg/kg,肌肉注射,2/d

新霉素按5mg/kg,肌肉注射,2/d

庆大霉素150万国际单位,肌肉注射,2/d

内服氯化铵0.32g

10%磺胺嘧啶钠溶液3050ml,注入100ml葡萄糖盐水中,静脉注射,2 /d

栏目页