宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>农业科技 >>农业科普 >>种植技术  >>  正文


板栗摘心措施

来源: 发布时间:2016-09-21   点击数:8984

      摘心就是在新梢长到一定长度时,将新梢顶部未成熟的嫩梢掐去。主要是夏季针对1—2年生的板栗幼旺树采取的一项管理技术措施。它是控制新梢旺长、促生分枝、增加枝量;促使树冠早成形、早结果、早丰产、减缓结果部位外移速度的最有效措施。
  摘心方法:板栗的夏季摘心,多在1—2年生的幼旺树上进行。根据新梢生长势的强弱每年需摘心1—2次。一般山地栗园,立地条件差,幼树年生长量较小,在80—120厘米左右,一年需摘心1次。在新梢长到35—40厘米(约5月下旬)进行,促发二次枝;肥水条件好的栗园,枝条生长较旺,年生长量可达1.5—2米,一年需摘心2次。第一次在5月中下旬新梢长到35—40厘米时进行,第二次摘心在7月上旬,对第一次摘心后萌发的二次枝进行摘心,促使二次枝再萌发三次枝,摘心时延长枝保留40厘米,其它枝保留30厘米。摘心部位要错开盲节,在盲节以上的4—6片叶处摘心。
  摘心时需要注意以下几点:第一,有些新梢长出后即有雄花,要在雄花段以上4—6片叶处摘心;第二,对有混合花序出现的新梢摘心,要在混合花序以上留4—6片叶摘心;第三,在摘心时,同时摘去新梢顶端的两个叶片,发枝效果更好;第四,在8月上中旬,对所有还未封顶的新梢及过长的结果尾枝进行摘心(但要保留顶端的两个叶片),可以促使新梢顶部芽体发育充实饱满,来年抽生更多更健壮的结果枝,提高产量。
 

正在加载评论...
栏目页