宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>农业科技 >>农业科普 >>种植技术  >>  正文


棉花缺素症状危害及其补救措施

来源: 发布时间:2016-09-22   点击数:9050
     【常见问题】棉花缺素症状有哪些?棉花缺素症如何补救?
  【专家解答】
  一、缺素症状
  1、缺硼。硼元素供给不足时,叶柄产生环带,棉株顶芽常常坏死,棉株长得矮小而分枝多,严重时棉株出现不开花、不结铃,或蕾而不花、华而不实的现象。
  2、缺锌。锌元素供给不足时,棉花叶片小,叶脉间缺绿,以致叶片组织死亡,缺绿部分变为青铜色。
  3、缺锰。锰元素供给不足时,叶片成杯状,叶脉间失绿,严重时节间变短,植株矮化。
  二、补救措施
  1、硼肥施用。土壤缺硼时,使用硼肥增产效果非常明显,硼肥的施用方法以根外喷施较好,可用0.2%硼砂或0.1%硼酸溶液,于蕾期、初花期和盛花期各喷一次,水量每亩蕾期15—25公斤,初花期35—40公斤,盛花期50—60公斤;基施硼砂,每亩需用硼砂0.5公斤。
  2、锌肥施用。硫酸锌叶面喷肥的浓度以0.1—0.2%较为适宜,于蕾期、初花期和盛花期各喷一次,水量每亩蕾期15—25公斤,初花期35—40公斤,盛花期50—60公斤;基施硫酸锌,每亩施入1.5公斤。
  3、锰肥施用。硫酸锰叶面喷肥的浓度以0.1%较为适宜,于蕾期、初花期和盛花期各喷一次,水量每亩蕾期15—25公斤,初花期35—40公斤,盛花期50—60公斤;基施硫酸锰,每亩需用硫酸锰1公斤。

 

正在加载评论...
栏目页