宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >> 新村风貌 >> 党支部建设 >>正文


拒绝庸懒散奢??强化工作作风??提升工作成效

来源:石嘴山市平罗县黄渠桥镇惠北村委会 发布时间:2017-05-05   区域代码:640221101210

开展“两学一做”是面向全体党员深化党内教育的重要实践,要把党的思想建设放在首位,以学习党章、遵守党规为基本要求,以学习总书记系列重要讲话精神,武装全体党员思想为具体抓手,切实做到拒绝庸懒散奢,强化工作作风,提升工作成效。 

慵懒散奢在日常工作中的表现为精神萎靡不振。事业心、责任感不强,工作上缺乏积极性和主动性,在岗不在状态,不求上进,不敢担当,无所作为。原则性不强。是非不分、解决问题不深入,责任追究不敢碰硬,大事化小、小事化了。工作能力不足。工作思路不清、各项业务不熟、标准不高,有想法没办法,甚至没想法没办法,工作质量和业务水平低,不能胜任岗位职责。

慵懒散奢的出现往往表现为思想境界低。一方面,事业心和责任感严重缺失,服务意识和宗旨观念淡漠,把个人主义凌驾于公共利益之上;另一方面,缺乏进取心,平时疏于学习,懒得钻研,业务知识老化,业务能力退化,导致办事出现差错。其次制度“失守”。体制不健全、不完善,行政决策不科学、不果断,导致决策延误;管理的激励机制和约束机制还不够健全;机构改革不到位,人浮于事,职责不清,本位主义严重,缺乏团结协作,导致效能低下。最后监管缺位。规章制度很多,但监管缺位,真正得到有效贯彻执行的不多,不能严格地落实到具体工作上;对庸懒散奢等问题危害性认识不足、重视不够,因此,在监管过程中往往是“睁一只眼闭一只眼”,没有利用“强制力”认真处理庸懒散奢问题。

拒绝慵懒散奢,这要求我们做到转作风、扬正气

近年来,在政府领导指引和关心下,部门的工作条件明显改善,服务质量稳步提高,工作也取得一定的发展。然而我们的工作离党的要求、群众的期盼还有一定的距离,这要求我们必须树立良好的工作作风。工作作风是一个单位共同的价值取向和精神面貌。有了良好的风气,党员、干部队伍才能充满朝气和活力,事业才能顺利发展。所以我们干部对此要有清醒的认识,要紧密结合 “两学一做”学习教育的开展,力争从根本上解决这一问题,努力实现工作作风转变,为我们事业开展提供强大的精神动力和思想保障。

处之泰然、得意之时淡然、失意之时坦然,做到一尘不染。同时,党员干部还要主动主动地思考问题,立足当前,着眼长远,在不断的学习实践中,增强实干争先的动力,切实担负起 “干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”的使命,主动投身全部的工作中,推动各项工作走在前列,落到实处。

  转作风、扬正气,要从服务、组织、制度、监督入手,坚持标本兼治、综合治理,密切配合、齐抓共管,建立健全相关的规章制度,才能确保治理取得实效,转出良好作风,树立起昂然正气。要从以下几个方面开展工作:

  1.加强学习,统一思想。

要把学习教育落到实处,切实做好思想发动和组织部署工作,努力营造强作风、优服务、提效能的良好氛围。

  2.加强制度建设,标本兼治。

要严格执行上下班制度、请假制度,坚决杜绝迟到早退、擅离职守、纪律松弛、脱岗等现象。健全完善岗位责任制,加强过程监控,将工作责任目标落实到岗位,工作任务量化到人,强化绩效考评,完善奖惩机制,加大奖惩力度 。

  3.加强督查监督,强化问责。

  加强问责追究责任制,坚决纠正不作为、慢作为等行为,努力构建高效、务实、廉洁、和谐的工作环境。

  4. 整治慵懒散奢,逐步推进。

整治慵懒,将重点治理对工作缺乏责任心和上进心,马虎应付、办事拖拉、推诿扯皮、效率低下等消极现象。切实激发全体干部的昂扬锐气和实干精神 

栏目页