宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >> 新村风貌 >> 经济发展 >>正文


马太沟村贤妻良母好妈妈

来源:石嘴山市平罗县陶乐镇马太沟村委会 发布时间:2017-05-05   区域代码:640221106202

30年前她生下了他们!30年来她照顾着他们!30个春夏秋冬,她每天为儿穿衣喂饭无悔无怨!30年的艰辛照顾,让她殚精竭虑,可当妈的她始终不曾放弃!“只要妈活一天,妈就不会让你饿着、冻着!”。马太沟村48岁的边秀云爱抚着自己孩子的头,讷讷自语地说着心里话。她不知道自己的孩子有没有听清妈发自肺腑的声音,而自己的热泪早已夺眶而出!她伸出双手,用双手的掌心使劲儿揉搓了一下眼睛,擦去了眼泪,思绪良久后说出了自己从没有向别人提起过的30年的辛酸。

徐家好儿媳:那个时候生活很苦,缺吃少穿的,边秀云总是想尽办法让这个穷苦的家庭生活能够更好一些。边秀云嫁入徐家时,徐学山的父亲已经过世。为了照顾好婆婆,边秀云她白天上工,每天下工后总是小跑着回家烧火做饭,饭烧好后把做好的饭先端到婆婆的屋里,总是等婆婆和丈夫吃完了自己再吃。“徐家真是有福呀!找来这样一个好儿媳、好媳妇!”勤俭持家的边秀云得到了邻里的称赞。

儿子出生染怪病:边秀云的两个儿子先后患有同样的进型性基因营养不良疾病而瘫痪,不知吃了多少苦、受了多少罪的边秀云给孩子四处求医,但都无法医治,她始终没有放弃给孩子治病的信念。

“他是我的心头肉”:两个孩子分别在六、七岁时,经常反复发烧的儿子不烧了,这让边秀云高兴了好几天。但是细心的母亲还是发现了问题,孩子的脚好像有些变形,两条腿的长短也不一样了。但是此时家里已经是极度贫困,亲戚朋友都借遍了,再也弄不来看病的钱了。边秀云能做的只有每天给孩子按摩腿部,用温水泡脚。“我当时就想,只要我给孩子多按摩应该能好。”边秀云无奈地说。边秀云能做的都做了,可是事情并没有像她所预想的那样,这时邻里说什么的都有,甚至有人背后说这就是一个肢体残疾的傻孩子,不如扔掉算了。“这是我身上掉下来的肉呀!我怎么舍得扔呢!”边秀云激动地说。边秀云无论走亲戚还是下地干活,都是将孩子背在背上一起去。虽然很累,但是将孩子独自留在家里她是真的不放心。随着孩子越来越大,边秀云背不动了,她就从邻居家找来一个人家不要了的小推车,每天推着孩子一块儿去地里干活儿。

孩子再也站不起来了:时间一天天过去,转眼孩子7岁了。这时家里还清了外债并稍有积蓄,边秀云立即跟丈夫商量把钱拿出来给孩子看病。实际上,几年来为孩子治病的念头在边秀云的脑子里一天也没有消失过,丈夫看着为这个家操碎了心的妻子流下了眼泪,他没有不答应的理由,他也想把孩子的病看好。这一次,他们带着孩子去了北京,在大医院他们给孩子做了详细的检查。“医生告诉我,是发烧烧坏了孩子的脑子,孩子的脑子已经萎缩,再也站不起来了,孩子的说话也受到了影响。”检查的结果让边秀云不能接受。在回家的路上,边秀云的泪流了一路,她怪自己没本事!她怨自己不是一个好母亲!她看着自己的孩子,性格倔强的边秀云暗下了一个决心:我要养好我的两个孩子!只要我活一天就不让孩子饿着、冻着!

30年的悉心照料:为了维持生计,徐学山作为家里唯一的壮劳力常年在外打工,家里的一切就全由边秀云一人操持。每一顿饭,每一勺水都是边秀云亲自端到孩子的嘴边,一口一口喂到嘴里。有一次不知道什么原因,大儿子徐陶突然发起了脾气,将正在喂饭的母亲的手一推,把滚烫的饭弄了边秀云一手,她的眼泪一下子流了下来,可是当她刚想发脾气时,她看见儿子的眼泪也流了下来,边秀云没舍得训斥儿子,她强忍着疼痛把饭喂完。对于普通人来说穿衣脱衣是很平常的事,但是由于两个孩子胳膊和腿严重变形而无法伸展,每次穿脱都很困难。“我都是穿了一个再弄另一个,一点点来。”边秀云说。虽然很累,但是每当想起对孩子的亏欠,就什么也没有了。夏天时,她将孩子抱到家门口透透风,来回走动一下。而到了冬天,因为天气寒冷,家里没有什么好的取暖措施,她就让孩子躺在被窝里,吃喝拉撒都是她一个人的活儿。随着时间推移,二儿子徐鹏长得越来越壮实,对于边秀云来说,搬动变得越来越不容易,但只要是晴好的天气,她必将孩子搬到院子里,让孩子晒晒太阳、吹吹风。“我的孩子啥都懂,看着我这么辛苦,他有时会大声地喊我妈,说不让我生气。”边秀云面露一丝微笑地说。孩子的发音虽然含糊不清,但是在边秀云听来那是天底下最美妙的音符。

事迹感动村里人:“她真是太不容易了,地里的活儿都是她自己做,家里的两个孩子也是她自己一个人照顾,真是没日没夜地辛苦呀!”边秀云的邻居激动地说。熟悉她的人都被边秀云的事迹所感动,村里也为她的两个儿子办了低保和残疾证。虽然现在生活不用发愁,她还是为儿子的将来发愁。“活一天我就照顾他一天,但是以后怎么办?我真的不知道该怎么办!”边秀云抹着眼泪说。话虽这样说,但是边秀云表示她会坚强地活下去,因为她要照顾好自己的孩子。边秀云27年默默地奉献着一切,但是她总说自己什么都没做,是她欠孩子的太多!如今,边秀云的事迹在陶乐镇的十里八乡传开了。人们感叹母爱的伟大,因为这不是一天两天,而是30年呀!

 

栏目页