宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >> 新村风貌 >> 党支部建设 >>正文


孝心敬老传佳话??移风易俗树新风

来源:石嘴山市平罗县陶乐镇马太沟村委会 发布时间:2017-05-05   区域代码:640221106202

   “百事孝为先,孝为百行源”,自古以来,尊老爱幼,孝敬父母是我们中华民族的传统美德,马太沟村原妇女主任何玉莲就是远近闻名的孝老、敬老典型代表,孝心敬老事迹被传佳话。何玉莲今年67岁,马太沟一队人,1968年入党,1983-1989年担任马太沟村妇女主任。

   俗话说:“久病床前无孝子”、在市场经济快速发展的今天,亲身儿女不养父母,或者对父母不孝敬,这样的事我们周围时有发生。2014年上半年,老主任的婆婆一80多岁高龄,先是看不清东西,然后生活不能自理,由于婆婆一直有她负担,公公年事已高,弟妹们都在外地工作,老人在家无人照顾,她从来没有一句怨言照顾着老人,每天都有帮老人洗漱,给老人喂饭,扶老人晒太阳,为此,这一举动感动了不少的村民,就这样日复一日,年复一年,就这样默默地照顾着老人,直到今年一月份老人去世。老人去世后,她将丧事从简,仅仅组织亲朋好友开了一个简单追悼会,既不念经,也没有做道场。第三天就出殡,在追悼会上,她做了简单的发言,当时她就说我们每个人都应该感谢父母的养育之恩,做到自己对的起父母,无愧于心,带动村民要把精力,金钱放在孝尽老人身上,生前要对老人好,死后丧事要从简,不要劳民伤财,可谓给当地的村民群众上了一课,在场地亲朋好友无不感动。

   在老主任的影响和带领下,马太沟村在婚丧嫁娶从简,移风易俗上成为一种新的风尚。

   

 

栏目页