宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >> 生态移民 >> 新居生活 >>正文


前光村党员教育积分管理总结

来源:石嘴山市平罗县黄渠桥镇前光村委会 发布时间:2017-04-19   区域代码:640221101202

        我村党支部结合实际,制定了具有操作性的支部党员积分管理指标,针对党员实际情况,根据党员所从事的工种、职业特点及发挥作用,有针对性的、有侧重点的进行积分,并通过图片、文字记录来印证赋分,通过严格执行积分管理制度,强化结果运用,对促进党员规范化管理具有积极意义。

        主要包括党员信息、 每月考核情况、每月积分情况和年度综合评价等项内容,党员人手一册,由所在党支部保存、登记。村党组织要对党员 积分进行及时管理,及时记分,并定期将党员积分情况进行 公布,发现问题及时纠正。对党员要做到一季一考核,半年 一汇总,年底一评议,并将积分情况在党员大会和公开栏中 进行公示。不搞年终算总帐,不给党员记“黑帐” ,积分制 管理做到公开、公正、公平,相互监督,阳光操作。通过平 时的跟踪管理,让党员记住自己的身份,规范自己的行为, 履行自己的职责,实践自己的承诺,作出群众的表率,使组 织的管理和规范要求逐渐成为党员的自觉行为。

        根据积分评定等次,激励先进鞭策后进。年终评议 时,每个党员的基础分加上全年累计积分就是最终的考核得 分,依据得分情况把党员评定为先锋型党员、带头型党员、 本色型党员和褪色型党员四个等次。 分以上的可评为先锋 80 型党员,70 至 79 分的可评为带头型党员,60 至 69 分的为 本色型党员,60 分以下评为褪色型党员。 近年来,党员积分制管理取得了明显成效,党员的组织纪律观念明显增强,农村党员发挥模范带头作用的主动性明 显增强。农村党员积极主动帮助村党组织调处纠纷,化解矛盾,带头学习新技术,推广新品种,兴建养殖小区,发展设 施农业,各级农村党组织和广大农村党员在新农村建设中充 分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。农村党员中新涌现出众多种植、养殖大户和科技示范户,带动农民走上了致富道路。农村基层组织的战斗力、吸引力明显增强。在农村党员 的示范带动下,昔日只知埋头挣钱,不关心党组织工作的农 民群众,如今竞相向党组织靠拢。

栏目页