宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>服务中心 >>三农咨询

信件编号 发件人姓名 问题标题 来信日期 处理情况
1560219126098 sl 青贮饲料吸附剂 Jun 11, 2019 10:12:06 AM 已回复
详细内容:

青贮饲料吸附剂

问题回复:

高水分原料青贮,或者使用酸添加剂时,青贮饲料流出物很多,不仅损失营养成分,而且会引起环境污染问题。添加吸附剂可减少流出物。但是,吸附剂的效果取决于原料的物理特性、添加方法、青贮窖的结构以及排水性能等多种因素。常用的吸附材料包括甜菜渣、秸秆、麸皮以及谷物等。   甜菜渣具有良好的水吸附能力,可以片状或颗粒状添加,一般在青贮原料装窖分层添加。添加后不仅可以减少青贮流出物量,还可以增加青贮饲料采食量,改善动物生产性能。秸秆也具有良好的吸水性,添加于青贮饲料,具有减少干物质损失,改善发酵品质,提高营养价值(采食量)等作用,并能提高秸秆本身的利用率。方法一般是分层添加。由于稻草糖分含量很低,发酵性较差,添加量不宜过高。据试验,秸秆添加比例以不超过原料的10%为宜。

信件编号 发件人姓名 问题标题 来信日期 处理情况
1559530930432 zy 奶牛在什么时候配种合适 Jun 3, 2019 11:02:10 AM 已回复
详细内容:

奶牛在什么时候配种合适

问题回复:

青年黑白花奶牛一般在13-14个月,体重达到成年牛的70%,即380公斤左右较为合适。但现在由于育种需要和养殖水平的提高,往往在14个月左右就配种,大约产后1.5个月左右,较为合适,高产奶牛可根据情况延长至70-90天。

信件编号 发件人姓名 问题标题 来信日期 处理情况
1558577569459 lvn 智能施肥机好处 May 23, 2019 10:12:49 AM 已回复
详细内容:

智能施肥机好处

问题回复:

1、传统的灌溉和施肥往往存在很多弊端,对于种植的农作物往往是凭感觉浇水,凭经验施肥,往往是导致农作物“吃几天,饿几天”,不能进行合理的“吃喝”。水肥一体化灌溉设备可以根据种植的农作物,进行合理的分析,然后设定规范的施肥和灌溉方案! 2、传统的灌溉设备灌溉施肥耗费人力资源,即便是提前安装好了浇水设备,施肥仍然需要人力进行手工施肥,然而水肥一体化灌溉设备安装好以后,只要设定好,就可以实现自动话灌溉施肥,因此节省人力成本! 3、传统的灌溉施肥,往往会存在水资源浪费的情况,传统农业浇水用水有效利率很低!使用水肥一体化灌溉设备可以实现节水省肥水肥一体化,直接把作物所需要的肥料随水均匀的输送到植株的根部,作物“细酌慢饮”,大幅度地提高了肥料的利用率,可减少50%的肥料用量,水量也只有沟灌的30%-40%。 4、减少病虫害发生,大棚内作物很多病害是土传病害,随流水传播。如辣椒疫病、番茄枯萎病等,使用水肥一体化灌溉设备可以直接有效的控制土传病害的发生。能降低棚内的湿度,减轻病害的发生。

信件编号 发件人姓名 问题标题 来信日期 处理情况
1557885693416 kl 桃树害虫防治办法 May 15, 2019 10:01:33 AM 已回复
详细内容:

桃树害虫防治办法

问题回复:

1、农业防治:秋季树干绑草把诱杀害虫。6月初铺地膜防止成虫飞出产卵,采用套袋防治蛀果害虫。 2、物理防治:利用黑光灯、糖醋、性诱剂新诱杀。 3、生物防治:培养有益昆虫如赤眼蜂、瓢虫、草蛉等控制害虫危害。 4、化学防治:在蛀果害虫危害盛期喷低毒农药防治。

信件编号 发件人姓名 问题标题 来信日期 处理情况
1557212599103 海 ** 苹果树五月管理要点 May 7, 2019 3:03:19 PM 已回复
详细内容:

苹果树五月管理要点

问题回复:

五月 苹果树进入了花芽分化时期,幼果要生长、要膨大,管理好坏关系到明年产量,也直接关系到全年的效益 一、加强叶面肥的喷施 0.3%尿素+0.5%磷酸二氢钾+氨基酸钙600倍。每半月一次。 二、增加氨基酸涂秆次数。 补充多元素促进幼果生长膨大。用“富尔655涂抹王”每10天一次。 三、加强病虫害防治。 防治苹果树早期落叶病和斑点落叶病及轮纹病、炭疽病、白粉病。虫害有蚧壳虫、棉蚜、黄蚜、卷叶虫、食心虫、叶螨、红蜘蛛及各种毛虫。建议用药:A 本醚甲环坐3000倍+2%阿维菌素3000倍+苦参碱2000倍。B 甲托800倍+10%吡虫林1500倍+3%甲维盐5000倍两者交替使用,也可适当调整药剂。 四、树体管理: 1、对旺树旺枝继续做好拉枝开角工作,进一步平衡树势促进成花,明年结果。 2、本月下旬对强旺树和强旺枝进行环割,促进花芽分化。 3、彻底清除背上枝和内膛的细弱枝。解决通风和光照问题。 4、中耕除草保持土壤疏松不板结。用杂草覆盖地面保持土壤有一定湿度,满足树体所需的水分。

信件编号 发件人姓名 问题标题 来信日期 处理情况
1556091463503 牛口炎和口蹄疫的预防 Apr 24, 2019 3:37:44 PM 已回复
详细内容:

牛口炎和口蹄疫的预防

问题回复:

1、加强管理,保持环境卫生 在肉牛的养殖管理中,养殖人员要将牛舍建立在远离人居环境的地方,其次肉牛养殖和屠宰要分开,避免屠宰产生的血液、残渣腐烂而吸引大量的病原体; 还要保持牛舍的卫生,及时清理牛的粪便和事物残渣,每隔一段时间对牛舍进行全面消毒,保持牛舍的干净、整洁,从一定程度上杜绝病菌的侵入。 2、科学喂养,保证草料安全 饲料是保证牛群生长发育的必要条件,同时也是牛群疾病防治的重要条件之一。俗话说“病从口入”,肉牛在吃不干净、编织袋或者有硬木饲料甚至是粗糙饲料都有可能造成牛群牛口炎疾病或者是口蹄疫病毒感染。因此,养殖人员除了保证牛舍干净、整洁,还要将妊娠牛、乳牛、成年牛等等分开饲养,一方面是每个成长阶段的肉牛需要的营养不同,另一方面便于管理。 3、加强疾控管理 在牛口炎和口蹄疫的预防过程中,仅仅是日常管理和饲养方面是远远不够的,还要加强牛群的疾控管理制度。 首先作为养殖者要根据牛群的生长规律适时、及时为牛群注射疫苗,通过疫苗的接种,增强牛群对牛口炎和口蹄疫的抵抗能力,降低牛群感染的风险; 其次,如果确诊为牛口炎或者口蹄疫感染,一定要第一时间将病牛隔离,同时报告给防疫部门做好相关的疾控管理措施,在牛群发病期间,一定要杜绝病牛买卖,流入市场造成严重后果。

信件编号 发件人姓名 问题标题 来信日期 处理情况
1555468261058 马先生 鸡卵体外发育所需要的温度 Apr 17, 2019 10:31:01 AM 已回复
详细内容:

鸡卵体外发育所需要的温度

问题回复:

1、生理零度:生理零度=临界温度。鸡胚生理零度为23.9℃。 2、胚胎发育的温度范围和孵化最适温度:温度范围:5-40.5℃;最适温度:孵化37.5-37.8℃,出雏36.9-37.2℃。 3、温度变化的影响:高温和低温的不良影响。 4、恒温孵化和变温孵化:适应不同鸡型、不同环境温度与不同胚龄。

信件编号 发件人姓名 问题标题 来信日期 处理情况
1555035641243 马某 春季劣质品种改接换头常用的嫁接方法 Apr 12, 2019 10:20:41 AM 已回复
详细内容:

春季劣质品种改接换头常用的嫁接方法

问题回复:

劈接:多用于砧木接穗粗度差别较大时的嫁接,比如大树高接换头。砧木接穗粗度相当的可接1个接穗,砧木较粗时可接2个接穗,砧木特别粗时可十字形劈开接4个接穗。接穗选粗壮芽体饱满的枝条,接穗保留长度5-15厘米,芽1-4个。一头削成楔形。削口长度3-5厘米,两面削口长度大体一致一边比另一边略短一点。砧木一般在木质部中间用刀劈开,开口长度略大于接穗削口长度,将接穗插入砧木切口,注意让接穗的形成层与砧木的形成层对齐。砧木较粗时准备一块长宽各20厘米的塑料膜,在膜的中央开一个与接穗粗度相当的孔,从接穗上方套下,然后用塑料条绑紧。再用1.5厘米宽的塑料条把接穗包严把芽子露出来。夏季绿枝嫁接也可以用劈接的方法主注意接穗与砧木粗度一致,用塑料膜包严只留出芽子。 切接:多用于砧木略粗于接穗的嫁接,比如大树换头时粗枝多用劈接,细枝多用切接。接穗一边削口长度3厘米另一边削口长度一厘米左右。 砧木在一边开口,开口的宽度与接穗的粗度一致,开口长度与接穗削口长度一致,将接穗插入砧木切口,插入后接穗伤口外露1-2毫米较好,然后用塑料膜把接穗和砧木包严。 腹接:多用于树体缺枝部位的嫁接。接穗一般保留1-3个芽,一头先削一个长削面2-3厘米(砧木粗宜长,细宜短)对面削一个短削面1-1.5厘米。用刀对准砧木逞30-45度角(砧木粗宜大,砧木细宜小)劈开,深度2-3厘米,将接穗插入砧木,绑紧,包严。

信件编号 发件人姓名 问题标题 来信日期 处理情况
1554792011575 刘* 母牛异食癖原因 Apr 9, 2019 2:40:12 PM 已回复
详细内容:

母牛异食癖原因

问题回复:

母牛异食癖是缺一些微量元素,如: 1、吃土是微量元素缺乏,主要是铁和钴元素; 2、啃吃砖头和水泥是缺钙的表现; 3、喝尿或吃被粪尿污染的草是缺盐和碱的表现; 4、母牛产后吃胎衣是蛋白不足的表现; 5、吃塑料布,麻绳头是考虑胃肠道寄生虫; 6、牛玩舌头也要考虑寄生虫; 7、母牛喝尿等还要考虑酮病; 8、舔食工作服的汗是缺乏盐的表现。

信件编号 发件人姓名 问题标题 来信日期 处理情况
1554687422204 李** 茄子僵果的原因及防治 Apr 8, 2019 9:37:02 AM 已回复
详细内容:

茄子僵果的原因及防治

问题回复:

原因:⑴苗期遭遇高温、高湿、光照不足或昼夜温度匹配不合理.⑵土壤干旱缺水,气温较低,缓苗不好植株生育不良.⑶低温和高温障害:茄子开花前遇有持续低于17℃或高于35℃的温度.⑷营养不良.⑸施肥不当,药物影响造成的。 防治措施 ⑴栽培管理上要尽量创造有利于茄子生长发育的温光条件。高温季节应及时用遮阳网遮光降温,保持蔬菜生长环境适宜,为了防止植株徒长,可在晚4:00到早9:00撤去遮阳网;冬季长期连阴雨雪天气,光照少,夜温高,白天叶片制造的养分少,而夜间消耗又大,往往形成的僵果就多。遇到这种情况,可将夜温降至10℃~12℃,使维持在最低的生长温度,以减少营养消耗,可减少僵果的发生。为改善植株营养状况要经常擦拭棚膜,棚后墙设置反光膜等。 ⑵合理灌溉,在植株缓苗至采收初期适当控水,开始采收后适当加大灌水量,灌水后喷施新高脂膜800倍液防止水分蒸发。 ⑶平衡施肥,及时施用有机肥,氮、磷、钾肥和微肥,处于生长后期的茄子,一定要为其生长供足养分,特别要注意补足钾肥,以避免因缺肥而大量出现僵果。顺水冲施20-20-20配方水溶肥后选用17-9-34配方,叶面喷施硼砂或硼酸,含氨基酸水溶性肥料,新高脂膜800倍液。 ⑷要注意科学用药。 茄子对于锰离子敏感,不宜使用含代森锰锌成分的药剂。配合药剂喷施新高脂膜800倍液增强药效,提高药剂有效成分利用率,巩固防治效果。采收前1~2天勿施药,并适时采收茄果,采收过晚,乌皮果也多。⑸合理使用植物生长调节剂。 茄子常用植物生长调节剂有防落素及2,4-D等,要合理使用,注意用药时间及用药浓度。要把握好时机,最好在茄子的花朵完全开放时即花开放当天或前一天喷花或蘸花,过早容易形成僵果,过晚果实容易开裂;浓度配比要合理,一般情况下,茄子喷花的防落素浓度30~50毫克/千克,蘸花的2,4-D浓度是10~25毫克/公斤,根据温度进行调节。浓度过高易造成僵果,另外根据植株长势,每斤水再添加复硝酚钠2毫升,可有效预防僵果发生在做好以上措施的同时,可用0.5%的磷酸二氢钾加植物生长调节剂叶面喷洒,以达到补充营养、调节长势、减少僵果的目的。

栏目页